声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 力锤法测固有频率:请问传递函数计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近用力锤激励法测悬臂梁固有频率,力锤和待测点处都有加速度传感器,测试后已经得到了两个加速度传感器的加速度曲线,请问:
基于测得的这两个加速度曲线数组(ArrayIn,ArrayOut),假设长度为N,传递函数和频响函数怎么计算?能否计算出固有频率呢?谢谢大家了

H(w)=1/(-m*w^2+j*w*c+k)=X/F
a/F=-w^2*H(w)

谢谢,我是想知道具体怎么做

就是居于已经测得的两个传感器返回的数组,怎么求得传递函数,频响函数,以及固有频率

是不是将两个数组进行FFT(?)变换后再求比值就是传递函数,还是怎么做??
测取的数据进行fft是可以得到的,是频响函数,从频响函数里面你可以得到固有频率
不过你的数据不需要进行处理吗,有噪声或者其它夹杂信号怎么办

谢谢

恩,谢谢,我的信号已经做了滤波相关处理了
您的意思是:输入输出信号做了FFT变换然后比值就是频响函数么?那么从这个函数里面去极值,这个值对应的应该是固有频率吧?可是这个值对应的频率从哪里找到呢。。谢谢
有同样疑惑,热盼
理论细节查查教科书, 莫考我, 好几十年了, 模糊了!
xw, yw为经过前处理(盖窗/除噪...)後的资料
TF有两个表示方式即txy, txy2(各对应H1/H2)

xx=fft(xw); yy=fft(yw);
pxx=abs(xx).*abs(xx); pyy=abs(yy).*abs(yy);
pxy=yy.*conj(xx); pyx=xx.*conj(yy);
txy=pxy./pxx; txy2=pyy./pyx;

实在是想求救,希望懂的高手不吝赐教啊,感激不尽

是否输入输出信号做了FFT变换然后比值就是频响函数么?那么从这个函数里面去极值,这个值对应的应该是固有频率吧?可是这个值对应的频率从哪里找到呢。。谢谢