声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动台计量检定的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于振动台计量检定,请问大家对传感器有何要求呢?

是随便一个传感器都可以吗??
看了JJG 948-1999,仍然很迷茫。
幅值精度要求0.1%,全世界的传感器谁也达不到呀!!

看了中频振动台的标准,要求动态信号分析仪的幅值精度3%,可是常见传感器都是5%或者10%。

有做过的吗,帮着回复一下!

我看以多国家级的计量单位用的是BK的传感器。

回复 楼主 Michaelw 的帖子

可能JJG 948-1999的标准高一点吧,另外,我看到你所说的幅值精度0.1%是针对振动控制器的时候动态信号分析仪需要幅值精度0.1%,动态信号分析仪检定控制器时是直接连接的,中间没有通过传感器,可能这里对动态信号分析仪的要求高一点。

原帖由 Michaelw 于 2009-3-4 13:48 发表
关于振动台计量检定,请问大家对传感器有何要求呢?

是随便一个传感器都可以吗??
看了JJG 948-1999,仍然很迷茫。
幅值精度要求0.1%,全世界的传感器谁也达不到呀!!

看了中频振动台的标准,要求动态信号 ...

幅值精度是指动态信号分析仪的误差,动态信号分析仪接受的是电压信号,
就是输入一个标准的正弦信号,动态信号分析仪的误差应该不超过0.1%,这个我用FLUKE多功能校准源的试过,BK的是可以达到这个精度的,
至于传感器规程中是明确指出灵敏度误差不超过2%
电荷放大器误差不超过1%(160Hz)
不过这个检测幅值精度为5%的A级振动系统,明显还是不够,实际上规程是有点问题的,估计快改了!
规程标准的制定有时候难免涉及到利益之争,只能希望尽量避免!
目前规程中连失真度定义都不一样,搞得我们检测人员很被动!

楼主是要买仪器吗

至于传感器规程中是明确指出灵敏度误差不超过2%??

这么说来,振动台计量要全部使用“参考加速度计”吗;工作加速度计可是5%的误差范围。
那到不是,实际上检定规程中指的是灵敏度误差,规程948中测量横向振动比的话要三向加速度计,世界上也没有那个国家可以生产三向的标准加速度计。
什么是灵敏度误差呢,和幅值线性度误差不是一回事儿是吗
实际上JJG233-2008《压电加速度计》的检定规程中对于灵敏度误差的定义并不明确,
它只是说工作加速度计灵敏度频率响应幅值为±5%或者±10%,而灵敏度幅值线性度为±3%。
频率响应应该是指加速度计在不同的频率下,测量同样大小的加速度其实际输出是不一样的,即在5Hz和2000Hz下,同样1g加速度,加速度计测量的读数应该是不一样的。

同理测量一个频率下的不同加速度,其测量结果也应该是是有差异的,如160Hz下1g的加速度和100g的加速度,其输出电压肯定不是100倍的正比关系,这个应该就是灵敏度幅值线性度了!
还是不明白敏度频率响应幅值为±5%或者±10%的传感器,怎么去检允许误差为5%的A级试验台。
传感器的误差比台子的误差还要大,怎么检呢?
振动台检定又不是仅仅检定一个频率值。
原帖由 Michaelw 于 2009-3-8 00:21 发表
还是不明白敏度频率响应幅值为±5%或者±10%的传感器,怎么去检允许误差为5%的A级试验台。
传感器的误差比台子的误差还要大,怎么检呢?

这个就涉及到中国的国情了,跟国外相比,国产的加速度传感器还是又很大差距的,检定规程就是为了满足这些需要啊,我不可能制定了一个规程,只有国外企业可以做到,那国内的怎么办,全部关门啊。同样A级的振动试验系统也是如此,国内的企业实际上是很难达到这个指标的,尤其是大台子,所以就有了ABC的分级,但是在企业竞标的时候,它肯定不会说我的振动台达不到A级,只能达到B级,如此而已。至于948制定的一些技术指标确实有点问题,但它的贡献也是很大的,在它之前,对于随机振动的好坏到底怎么评价,国内并没有相关权威的标准,948的颁布,使得测试方法得以明确,它的贡献功不可没!