声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

传感器与测试仪的连接方式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,

我这现场压电式速度传感器与测试仪之间使用的电缆经常断裂,生产部门提议是否能改进。
这种断裂是明显操作不当,硬拉弯造成的。
不清楚是否有其他连接方式?还是目前的技术只能通过这种方式。我计量所里用的也是这种电缆。

哪位老大能提供点文献等等,我好跟生产部说明,谢谢! 照片 005.jpg

这个接头是压接的,经常拆卸是容易拉断的。可能你的试验很多,拆卸的频率高了。
解决方法就是多准备几条传感器连接线了。
或者是传感器固定时不用螺丝,而是用502胶水去粘,拆卸时用扳手将传感器直接拆下,就不用拆连接线了。
或者是振动台垂直与水平振动各用一个传感器及连接线。
换一根好了,这东西又不贵的,几十元吧,不过还是建议使用者爱护,我的使用的三四年也没有出现这个问题
这个东西很容易坏的,我的看法是:
1.小心使用,轻拿轻放。
2.制作压接工具,自己安装接头。
3.直接换线。
注:压接工具及相关附件北京牛街可以购买!
传感器的连接线在振动试验中是起闭环控制的作用,要注意自己压接质量。
补充:传感器配有磁座,我们这边每天测个4次左右。电缆上的针头也经常断,有没有一体式的电缆?像普通电线那样自己做头子?

我们一般把传感器固定在振动台上面,用胶带粘好
一般情况下不拆卸的

一个简单的办法

既然你有磁座,传感器不需要旋转,可以将电缆接头的螺纹里加一点防松胶(一定要中等强度的,可拆的),然后套一段热缩管缩掉(当然要在旋接头前先套好),这样就成了一个连体的传感器了,套的热缩管可以有效消除应力,使用时间会长一些。因传感器要尽量的轻,所以M5接头是最方便也是通用的标准,所以一般测量用传感器都是这种结构。对于电缆来说,即使国外的也强不到哪里去,关键是使用要小心保护了。