声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求助物体存在气泡或者裂纹的有限元分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好 我想请教一下:如果我用一硬物敲击另一硬物,怎么才能检测到它的好坏(是否存在裂缝或者其中存在气泡)?能不能用ANSYS解决该问题?

.
    理论上弹性体含裂纹或气泡其敲击下振动响应是有差异的,困难是这种差异比较小,尤其你希望检测出来的裂纹或气泡都是很小的时候就要检测出来,所以这个想法基本是实现不了.. .

回复 沙发 欧阳中华 的帖子

不可能吗?那么为什么用一个物体敲击一个有毛病的碗(有裂缝的),它的声音是不一样的。其实,我就想用这个原理来检测——绝缘子是否存在裂缝或气泡的!请问大师,这样的问题能不能解决?

回复 楼主 syq4223 的帖子

Ansys要先给出模型的,你先假设它存在什么缺陷呢? 缺陷尺度如何取呢?

敲1000....个物品,将经验总结出来,然后推广..........

回复 板凳 syq4223 的帖子

看到过这方面的文献,齿轮分面的,当齿面存在微小的裂纹时,分析其应力的变化的。楼主可以试试。
但是有一个问题就是:有限元分析得到应该不是什么声音的大小,得到是一些力或者震动的位移量,怎么在实际操作中判断一个事物,这个可能还是一个问题吧?
个人浅见!:lol
.
     我的概念和auvhicle一致。

结构出现裂纹等损伤其固有频率,也就是敲击发声特征会发生变化,但如果损伤非常微小的时候,在结构有限元里都无法描述,到了可以描述的尺寸计算分析就没有什么意义了.. . .

回复 地板 auvhicle 的帖子

"敲1000....个物品,将经验总结出来,然后推广.........."
你这个好像就是做实验,不是计算出来的。那还为什么要用Ansys建模型呢?

回复 6楼 欧阳中华 的帖子

那为什么能用超声波检测物体的缺陷呢?只是现在换成了敲击,频率变小了而已!
我觉得可以做,可以从弹性波传递的角度来做,只是ANSYS在解决弹性波方面好像很少有人做,可以去试试,我觉得应该行

回复 9楼 zhangjiae 的帖子

"弹性波"?能不能具体点?
.
    弹性波已经不属于振动范畴,进入波动理论了,弹性波运用应该不振动有优势,但难度也不是一个量级的,如果相用,查查文献,找本弹性波的书看看...

回复 6楼 欧阳中华 的帖子

那为什么能用超声波检测物体的缺陷呢?只是现在换成了敲击,频率变小了而已!

回复 11楼 欧阳中华 的帖子

弹性波的角度是不是会比较难?