声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教抗地震实验试验频率选取问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

按照相关标准,有这样一句话:
  试验频率应以1/2倍频程覆盖0.5~35Hz的频率范围。对每一试验频率,应施加5个周期的5个正弦拍波。
  我的理解是:首先对共振频率进行探测,假设测定X轴方向的频率是5,12,15,25,32,40,61Hz(为了搞清疑问,我随便假定的几个固有频率数值),请问我做实验时,分别采用5,12,15,25,32等5个频率值,按照正弦拍波公式,需要做5次震动实验吗?
  那“1/2倍频程”是什么意思?做何理解?谢谢大家。

试验频率应以1/2倍频程  这个我想应是扫频速率,即0.5~35Hz的频率范围进行扫频。
谢谢szdlliuzm的回复。
按照您的意思,这是在测定试品的频率时,采用1/2倍频程。再问大家,何为1/2倍频程?在哪里能找到相关理论基础看看?有没有非常基础的相关实验指导书看看?推荐一两本,谢谢大家。
1/2倍频程是频率的1.414倍。
0.5
0.7
1.4
2.8,。。。。如此递增频率,每个频率下做5个周期。。
好像不是扫频。

谢谢hcharlie 参与讨论。
有没有这方面的书?还是不能确定1/2倍频程到底是什么意思?
倍频程指:频率比为2n的两个频率之间的频段称为n个倍频程。当n=1为1倍频程;如0.5Hz到1Hz称1个倍频程,当n=3为3倍频程;如0.5Hz到4Hz称3个倍频程。
我认为该试验是时间:5周期。这时能满足每一试验频率应施加5个周期的5个正弦拍波。
正弦扫频有二种形式:线性、对数。在试验条件中没有注明的即使用对数扫频。对数扫频实际上频率是按指数形式进行变化的(因为指数扫频时要用对数纸来进行记录,所以称对数扫频)。
当扫频速率按1/2倍频程变化时频率也是按照1/2倍频程进行变化,所以对每一试验频率施加了5个周期的5个正弦拍波。
究竟是以1/2倍频程跳跃还是以每分钟1/2倍频程扫频?

回复 7楼 hcharlie 的帖子

以每分钟1/2倍频程扫频

回复 8楼 会远江南 的帖子

看LZ一楼表述的意思好像不是这样,没有每分钟扫频速度的字样,却有每个频率的字样。

回复 9楼 hcharlie 的帖子

主任你好!我认为试验条件中(频率应以1/2倍频程覆盖0.5~35Hz的频率范围)就是指的振动扫频速度。只有扫频振动才能对每一个试验频率施加5个周期的5个正弦拍波。
我的理解是:"试验频率应以1/2倍频程覆盖0.5~35Hz的频率范围。"是在测定试品的频率时这么做。不知对否?

回复 楼主 99york 的帖子

什么叫“5个周期的5个正弦拍波”呀!不懂!不要抽出标准的一句话来大家瞎猜了,请将整个一段列出来吧。
原帖由 hcharlie 于 2009-3-10 14:37 发表
什么叫“5个周期的5个正弦拍波”呀!不懂!不要抽出标准的一句话来大家瞎猜了,请将整个一段列出来吧。

我这里贴图贴不上来,你可以看看标准GB2424.25-2000电工电子产品环境试验 第3部分:试验导则 地震试验方法,见该标准中图4。
  一共有5拍,一个拍的数学表达式为:
  a(t)=a0*sin(w*t)*sin(w*t/10) (0
  其中w=2*PI*f,f为考核频率。
  最好看一下标准。