声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 这样的信号该用什么方法分析提取?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在做样品的噪音和振动的分析,需要通过分析把坏件分辩出来。
测量拉样品的振动和噪音以后,把声音播放出来的时候有非常明显的5次吱吱声,对应时域图中5次峰值,大概4。8Hz一次,这个图里面问题很明显,有的样品的图里面的峰值不是很明显但是还是能够听到噪音,我需要想办法把这个声音分离或者分析出来,因为ZZ声就说明样品有问题。我试过FFT方法没什么结果,在这个样品里面的一对齿轮频率为177HZ对应频谱的峰值基本都是在这个值的倍频上, 还有一对齿轮频率大概4。7Hz ,但是频谱图上没有显示
大家有关于这些信号的处理思路请提示一下小弟,谢谢

样品1顺时针

样品1顺时针

样品1逆时针

样品1逆时针

样品2顺时针

样品2顺时针

样品2逆时针

样品2逆时针

样品3顺时针

样品3顺时针

样品3逆时针

样品3逆时针

样品4顺时针

样品4顺时针

样品4逆时针

样品4逆时针

样品30顺时针

样品30顺时针

样品30逆时针

样品30逆时针

回复 楼主 chenliang47 的帖子

我也在做特征提取 能否参考下你的labview程序!谢谢
7792937@qq.com
是否要消除4.8Hz?是4.8Hz还是4.8kHz?如果是4.8Hz根本听不见!
不是4。8Hz, 4。8是其中一对齿轮的频率, 而我说的噪音是可以听到的,每秒可以听到5次
很明显的吱吱声, 打个比方,1000HZ的声音 每隔0。2秒响一次,你就会听到5HZ的吱吱声,但是这个声音的频率却不是5HZ 一个道理
我尝试过Modulation的方法,但是有的样品的声音频谱除拉一个很明显的波峰在倍频处以外什么都没有说明这种方法无效,如图只有一个波峰在1300HZ的位置
还有的频谱里面的波峰很小,或者一大堆波峰在各个倍频处
唯一明显的就是所有的波峰基本都在177HZ的倍频位置
没人知道么,起码能告诉我该看那个方向的书或者给点图书的建议,我好向一个方向努力

回复 7楼 chenliang47 的帖子

1.你尝试的应该是demodulation方法吧?也就是解调法;可以试试解调后得到的包络信号的频谱
2.看看信号的联合时频分布有没有特点

楼主的LabVIEW程序只是从硬盘上读入 wav格式的声音信号,然后做了个DFT;然后显示出来,LabVIEW干这个很简单的啊,几分钟程序就“搭”好了。
楼主的意思是要提取5Hz的特征频率是吗?如果是这样的话你可以看看滤波或者说降噪方面的书,把除了5Hz以外的信号都滤除掉。
可以考虑盲源分离。。