声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: email

[FFT] 请大侠们看一下:全相位频谱校正问题

在“数字信号全相位谱分析与滤波技术“一书中,第4页中提到一句话,”“主瓣模糊”。
其指的是在对于有限长的序列,进行处理的时候,一般需要加窗处理来抑制带外泄露,但是,加窗在抑制旁瓣的时候,会产生“主瓣模糊”,我不是太太理解其意思。
按照加窗的原理,目的为了抑制窗函数的旁瓣的幅度,一般是时域上是衰减过度的,这类窗增加了主瓣的宽度,是通过增加过渡带的宽度为代价提高滤波器的阻带衰减的。
我觉得“主瓣模糊”就是,主瓣扩展,大家的意见呢?

回复楼主bili0715的帖子

的确, 加窗引起"主瓣模糊”不如"主瓣扩展"确切.

又如p41 apfft相位谱具有"相位不变性质"不确切,不如apfft相位谱具有"水平相位特性"更确切.
我的信号是0HZ-10KHZ的,我现在采样信号设为100KHZ,采20480个点,用下采样低通滤波法,加窗,再经FFT,可是FFT后的幅度值很不精确,
低通滤波是矩形窗,用汉宁加窗,恢复系数是2,我都做了,但是幅度还是有很大误差,频率精度还基本可以,

同样的问题,希望得到老师的帮助!

回复18楼blue1122的贴子

对你的问题不很清楚,回答不了.

你是先做"下采样低通滤波法,加窗,再经FFT,可是FFT后的幅度值很不精确",

不精确是指校正后不精确?经下采样低通滤波幅值变化算上了没有?不精确到什么程度?
回复 12 # zhwang554 的帖子

老师您好,我想知道g=mod((p2-p1)/pi/2,1)和h=2*pi*g.*(1-g.*g)./sin(pi*g)是怎么推来的,代表什么意思,无窗和单窗时又是怎么样的?
“全相位”这个概念的作者对傅立叶谱分析没弄清楚。这个概念是他们臆想出来的,概念模糊,错误百出。建议大家不要浪费时间了。

若想一眼看出“全相位”的致命缺陷,建议好好地阅读一下本科《数字信号处理》教程。