声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 车内低频共鸣声,声源如何识别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
某车型,怠速驻车下发动机转速在3100~3500rpm时车内有明显的低频轰鸣声,经频谱分析低频声与点火频率一致;
1、主观评估像是共鸣声(共振不太可能在这么宽的转速范围下发生);
2、动力总成的隔振试验,发现此转速范围下变速箱侧悬置Y向隔振不是很好;
3、在节气门进气管处此轰鸣声较明显,但在缸盖上也可清晰听到此轰鸣声;
由于条件限制,无法在转鼓上做试验,还请各位达人、高人给指点迷津,如何将此低频声源识别出来。

天天想精神要抑郁了,呵呵~~~~

个人建议你做个传动轴的模态
假设你的车是四缸机,那么共振频率应该是100-120Hz 在整车状态下做下可能部分的模态。应该会有帮助。

回复 板凳 大脚 的帖子

是了,做了下进气系统的排除试验,不是共鸣;下步计划就是传动轴和车架的模态试验;有结果再告诉大家;

谢谢你的回复!希望以此例大家共同进步:@D
这种工况,不是整车常用工况。
从工程角度,我们不会很关注这个问题,意义何在?

大脚,人家是在怠速工况下的问题,你让人加做转动轴模态,无语,想不出有什么联系。

不知道实际情况,楼主可以观察下相比较其他转速,在节气门进气管处,在缸盖上振动情况是不是也较小,可以实测下看看。 由于是在车内听到的,如果有共鸣的翁声,我觉的更可能是引起车内内饰件某个部分共振产生。可以在产生噪声时,到处摸摸看哪里有快速小幅强烈共振。
原帖由 houbin7218 于 2009-3-11 13:51 发表
这种工况,不是整车常用工况。
从工程角度,我们不会很关注这个问题,意义何在?

大脚,人家是在怠速工况下的问题,你让人加做转动轴模态,无语,想不出有什么联系。

不知道实际情况,楼主可以观察下相比较其 ...

1。怠速工况下也有可能将传动轴模态激起来,我也不能肯定啊。
2。你认为会有100Hz以上的内饰件?
1。怠速工况下也有可能将传动轴模态激起来,我也不能肯定啊。
怠工况下,发动机和传动轴是断开的。
2。你认为会有100Hz以上的内饰件?
你说的有道理,内饰件固有频率我没测过,兄弟是否有实测经验或者相关文献。赐教一下内饰件固有频率范围。

楼主既然缸盖上可以听到共鸣声,你能否让发动机厂提供缸盖模态分析结果,或者在缸盖上加个damping或加点力,总之改变它的固有频率,看缸盖上噪音能否消失。

关注ing
还有排气系统
lz都说了:,经频谱分析低频声与点火频率一致;
那么这个就应该是声源了,
3100~3500rpm折算成51.7Hz-58.3Hz,四冲程发动机的点火频率是半阶次,即25.83-29.17Hz,这个频率和车身的第一阶弯曲或扭转频率接近,所以耦合了

欢迎大家指教
原帖由 jd54 于 2009-4-13 12:12 发表
lz都说了:,经频谱分析低频声与点火频率一致;
那么这个就应该是声源了,
3100~3500rpm折算成51.7Hz-58.3Hz,四冲程发动机的点火频率是半阶次,即25.83-29.17Hz,这个频率和车身的第一阶弯曲或扭转频率接近,所以 ...

楼上说的好像有些问题,四冲程发动机的每个缸点火频率是半阶次;可是它如果是四缸发动机的话,点火频率应该是二阶啊,所以主要频率还是在103-118Hz之间的。

回复 11楼 tdyso2008 的帖子

ls说的有道理,纠正了我的错误