声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请看看这个分岔图这样解释对吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如图所示,图1为分岔图,图2是两个不同参数下的Poincare映射图,问题是:
(1)是否可以认为系统由单周期运动迁移到多周期运动,然后又过渡到拟周期运动,之后在两种运动之间来回转换。
(2)分岔图上好像很难曲分混沌运动和拟周期运动,有没有什么经验可寻来辨别两种运动
(3)当多周期运动周期个数比较大时,有时从相图和Poincare图上也很难分别出来,这方面有什么好的方法。(相图就算了,其多周期运动和拟周期运动也不明显)

1.bmp 2.bmp

帮你顶一下,但是我不会。
辨别拟周期和周期好像也只有庞加莱截面和Lypunov指数两个会比较可靠一些吧!
看到一篇著作上是这样说的“It is impossible to distinguish the order of the quasi periodic behavior from the bifurcation diagram alone”
so "Trajectories, spectra,Lyapunov exponets and whenever possible, theory should be used to distinguish chaotic from quasi-periodic behavior",希望对你有帮助。
请问,你图一的分岔图是怎么做的,我现在做一个四阶的常微分方程组对应的坐标,关于一个参数的分岔图(从Hopf开始,到混沌)。应该是取每个参数值对应的poincare截面上的一个点来画图。但是我始终没明白怎么做,你能分享一下你做图一的分岔图的程序吗?谢谢