声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 第七阶居然也是刚体模态?!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用ABAQUS做了个声固耦合的小例子

但是计算结果中第七阶模态的频率居然也为零,很奇怪!

一般不是前六阶的为刚体模态吗?为什么第七阶的频率也为零?

期待高手解答!

.
    一个刚体是有6个自由度,如果属于多刚体系统,那么刚体模态就等于系统的刚体自由度数.. .
谢谢欧阳教授的解答!
纯结构还是声固耦合?
纯结构不应该有6个以上的刚体模态, 声固耦合没接触, 但直觉应该是相同的!
楼主的model是否是多刚体系统? (两个以上互不相干的系统! 但一般好像没人如此分析, 也就是楼主model是否没有连接好 ?)

藉机澄清下此帖
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=12921&page=2#pid405364

.
    零模态是数学求解过程中多于出来的成分,对于振动系统来说,不存在零频率的模态... .

模态是独立正交的,不是模态频率的任何振动都可以分解为模态对应响应的叠加或称线性组合.. ..

我的模型是声固耦合的模型,模型是连接好的(不然我在结构上施加载荷,声场是不会有反应的)

对于欧阳教授的解答我还是有点疑问:如果属于多刚体系统,那么刚体模态就等于系统的刚体自由度数

那么,假如模拟一种复杂的流固耦合问题,如:密闭盒子里有空气、油、水,我仍然有限元软件来求解其自由-自由情况下的

频率,那是不是会出现9个刚体模态呢?当然,我的模型是完全耦合好的!

但是既然是耦合好的模型,那在刚体模态中,耦合模型也只能算一个刚体,那么就自由-自由这种情况来说就该只有6个刚体模态的啊

请高手们指点!!
.
    可以将得到的零频率模态的振型贴上来看看,那样就比较清楚了.. . .

第七阶居然也是刚体模态?!

第七阶模态下结构模型的位移响应
奇怪,title、state block和text怎么都没了?
.
     这好像不是刚体模态吧...
频率为零怎么解释?

回复 沙发 欧阳中华 的帖子

我做随机振动,那么模态坐标微分方程空间内的频率响应函数应该不要刚体模态吧?(参见随机振动相关书籍,此处说明不详细)求取物理坐标内的微风方程的频率响应函数时,使用归一化模态振型与其转置与模态坐标微分方程空间内的频率响应函数相乘(见相关书籍),其中的模态振型矩阵是否该忽略刚体模态振型?希望交流
估计是你的模型有问题!