声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hcharlie

[FFT] FFT方法和FFT的应用注意点

能量守恒的角度来说,我们应用parseval定理,
不管补多少零,x(n)的dtft是不变的,相应的能量守恒的,然后进行fft变换,是对x(n)的dtft的采样,包络不变,幅值也不变,经过简单的推导可得 ,其中N是fft的点数,可理解为经过fft后能量不变,关键在于除的N是不同的,包络是不变的,
例如:a=[1 2 3 4 5 6];
x1=sum(abs(fft(a)).^2)/6;
x2= sum(abs(fft(a,10)).^2)/10;
x1和x2相等的,但幅值没有下降,包络没有改变,

原帖由 hcharlie 于 2009-3-11 10:50 发表
很多朋友常常用FFT方法处理他的问题,但常常出现问题,问题在哪里呢?
FFT(DFT)只是一个数学方法,说穿了,它只是从一组数字转换成另一组数字,它本身是没有物理意义的。用它来处理我们自己的问题一定要看是否适合 ...

又看了一遍主任的‘FFT方法和FFT的应用注意点’,觉得很有收获,很不错,有一点建议啊,主任可不可以给出简单的推导啊(就好像dfs从周其信号的傅里叶级数推导出的那样),这样更容易使人理解,更能造福大家啊,我有几句话要说啊
针对第二点:对非周期信号,在某个时间区间内展成Fourier级数,则在此区间,收敛于原函数,而在别的区间收敛于此函数的周期延拓。
针对第四点:主任可否联想一下周期锯齿函数,或者如下啊
函数f(t)的Fourier级数除了不连续点外,都唯一的收敛于f(t)。在不连续点,Fourier级数收敛于左右极限的平均值。(用有限项逼近时会出现Gibbs现象。)
既然dft来自dfsdfs又来自周其信号的傅里叶级数,本人才疏学浅,提供个主任这些,看能不能给主任一下启示
E9TQ
gagmeng
对于整周期信号以不加窗为好,而对于非整周期性和随机信号加hanning窗比不加窗要好
向各位高手学习啦!
很有收获。
lz解析精辟,受教了
学习,向高手看齐
谢谢楼主分享啊
目前只有学习的份
又收获了
冲击信号可以做FFT吗?做FFT不是要信号是稳态各态经历的吗?
yinlei211 发表于 2017-6-4 16:41
冲击信号可以做FFT吗?做FFT不是要信号是稳态各态经历的吗?

FFT适用于周期信号和稳态各态经历随机信号,它能得到信号的绝对的大小。不适用于冲击信号,因为最多只能看看哪个频率哪个频段信号强点,那些要差一点,得不到绝对的大小,仅仅有一点参考意义。