声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 材料力学,弹性力学区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
理论力学是V上的整体平衡,材料力学是区域近似平衡,而弹性是精确的,如下图

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

材料力学,基本上只研究所谓杆状构件,也就是长度远大于高度和宽度的构件。材料力学主要研究这种构件在拉压,剪切,弯曲,扭转作用下的应力和位移。
弹性力学的任务,是分析各种结构物或其构件在弹性阶段的应力和位移,校核它们是否具有所需的强度,刚度和稳定性,并寻求或改进它们的计算方法。

—— 《弹性力学》

评分

回复 沙发 eng_chang 的帖子

说得真详细啊,不是很懂啊
学过,但没想过他们的区别,呵呵
说是很简单的,想要更深入,学起来可难喽。对了什么是弹塑性呢?
可能是静态和动态的侧重点不同
2楼从研究对象、研究内容的角度介绍材料力学和弹性力学的区别,在研究方法方面,材料力学里采用了大量的假定,比如弯曲应力公式推导中的平截面假定,单向应力状态假定等,计算结果很多是近似解,但基本能满足工程需要;弹性力学要求在区域内满足平衡微分方程,边界上满足边界条件,但求解微分方程较困难,很难得到精确的解析解,通常利用有限元方法求得数值解。

评分

顺便说一下结构力学是研究杆系结构的组成规则,对杆系结构的强度、刚度、稳定性进行研究。
大致理解了三者的区别了,感谢!
lz的理解很有问题!
假设的前提不同
恩,说研究对象不如说研究尺度或者出发点。我觉得楼主的大方向很正确!
没学过弹性力学,明白了,谢谢
理论力学研究刚体的,材料力学研究材料的弹性阶段的,而弹塑性力学更往前走,不同的,不同的呀
材料力学研究材料所具有的力学特性,弹性力学研究具体到弹性方面的研究。