声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请问隔振设计和抗冲设计区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想问一下,双层隔振设计和双层抗冲隔振设计的理论是一样的吗?

为什么我只能找到关于双层隔振设计的理论而没有抗冲隔振设计的理论呢?

如果不一样,希望做过的前辈告诉我哪有相关的设计资料啊

谢谢谢谢谢谢

机械振动课本中的,只是介绍了回转振动控制的基本理论,即高频的频率比方法。双层隔振,和双自由度隔振是不一样的。

但是,该理论是不适合冲击振动的,因为冲击振动的频率都很低。冲击振动的隔振方式,采用冲量理论,即P=F*t。由于延长了冲击时间,则受到的冲击力线形减少。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

回复 沙发 amoze 的帖子

谢谢您的回答

那么您有双层隔振方面的资料吗?或者推荐给我一些相关的书籍也可以啊。
因为我找到的隔振的资料都是普通的隔振资料,没有关于抗冲方面的啊,尤其
关于抗冲隔振的设计(比如各种参数的确定方法等等)

再次谢谢!!!!

www.91xs.cc/book/1/ 大主宰  发表于 2014-9-9 12:05

回复 板凳 shixingbao714 的帖子

请教一下什么是抗冲隔振?

回复 地板 kenneylee1984 的帖子

就是抗冲击隔振系统啊
关注中…………………………
也就是把隔振器做瞬态冲击,然后看响应对不 ?

回复 7楼 zselery 的帖子

对,基本上就是这个样子

那直接用一般的降噪隔振系统设计方法是不是可以呢??
一般隔振和抗冲击是不一样的。
抗冲击需要阻尼作用。

回复 9楼 wanyeqing2003 的帖子

那抗冲击双层隔振系统应该怎么设计呢??应该有依据吧??

还有就是,通常情况下,隔振系统用来降噪的,作战时用于抗冲的,所以
是不是往往直接用降噪隔振系统也兼做抗冲隔振了呢??

谢谢
减小冲击作用对降噪是有效的。
在一般工程中,用双层隔振需要提高中间层的质量。这就限制了在有些场合双层隔振的效果。

评分

回复 11楼 wanyeqing2003 的帖子

那么可不可以依据双层降噪隔振系统的设计方法设计双层抗冲隔振系统呢??
这方面是不是有什么国家标准之类的啊

谢谢
降噪和隔声有关系,但不完全哪一样。可能不能直接套用。
我不知道有这方面的标准。
那位接触过的高人指点指点啊

本质不一样,原理一样

隔振和抗冲都是能量消耗,这不过方式不一样,隔振有两种,一种是隔离设备向周围的能量,另一种是隔离周围向设备的能量,其原理是一样的,就是滤波原理!方式主要是耗能,也有频移,后者适合比较明确的的窄带隔离。隔振的原理通常是弹性,或者粘弹性范围内讨论。
    抗冲,主要是作用时间较短,一半情况是保护设备,这样设计方式上有所不同,需要抗冲设备具有较大的能耗和位移补偿。

评分