声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 疑问:时间序列的处理?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在所研究的时间序列的前提都是混沌的,就是说如果是实际测得的数据必须先要进行混沌验证,如果最大LE>0,但是我们往往通过实际得到的数据里面一般都是综合性因素在里面的,所得到的原实际数列都应该是非线性的(但不一定是混沌)。---我们只不过是在物理学分析上做了近似线性化而已。

但是,实际得到的时间序列(包括噪声)能不能应该混沌的方法来判断呢?利用最大LE等?

回复 楼主 sandman 的帖子

实际得到的时间序列一般包括噪声,尤其是心电、脑电信号,所以要先进行去噪处理。然后对去噪后的数据进行分析,使用我们常用的方法。

回复 沙发 yuling 的帖子

但是实际时间序列中如果不是混沌的,那么我们计算其混沌中的最大le和关联维数或者k熵还有意义吗?  去噪处理的过程是不是已经把原数列中一些内在的几何信息打破了?还是对混沌的方法来研究实际序列保持怀疑!

回复 板凳 sandman 的帖子

实际时间序列中如果不是混沌的,比如说随机的,其关联维随嵌入维的增加是不会饱和的;最大le大于零也能证明混沌性,这难道没有意义吗?当然实际得到的时间序列与方程得到的序列相比存在噪声, 去噪不可避免地会把原数列中一些内在的几何信息破坏,但只要去噪操作合理,影响是有限的,而且这更突出了主要信息(要知道任何模型都是近似的),不是更利于分析吗?

回复 地板 yuling 的帖子

我同意你的说法.