声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 为什么求固有频率会有复数解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是用matlab命令eig(A)求矩阵的特征值,也就是求固有频率,总是会有个别值是复数解,对应的模态也是复数。 不知道为什么。有没有知道解决办法的。我不知道复数解得意义是什么,还是错了。

没有错,这是复模态
阻尼影响的!

回复 楼主 tangjikede 的帖子

我知道做线性振动,有时候可以设模态函数为一个复数加上它的共轭,所以模态为复数正常的。
另外请教楼主,为什么求解矩阵特征值就是求解了固有频率?你说的是什么矩阵?

回复 板凳 davesnw 的帖子

我觉得不可能是阻尼影响的,因为用eig函数求系统固有频率的时候根本就不需要输入阻尼阵,有质量和刚度阵足以求出系统固有频率和相应的振型了

回复 地板 bclicheng 的帖子

一般使用函数求解系统固有频率的流程:
    [v,d]=eig(K,M);     K为刚度阵,M为质量阵
  f=sqrt(d)/(2*pi);
   f主对角线上的元素为系统的各阶固有频率,矩阵v为相应的振型

评分

回复 地板 bclicheng 的帖子

首先知道了梁模型的控制方程了,然后设方程的解得形式为u=u(x)exp(-iwt),带入到控制方程,离散化控制方程,会得到一组方程组,这组方程组得形式是Au=w^2*u的形式,实际上就是求A的特征值。然后用matlab命令[v,d]=eig(A), 我可能没有像六楼说的分刚度矩阵和质量矩阵。

评分

但是模态是复数的物理意义是什么呢,这里并没有考虑阻尼的影响,画图像怎么画?

回复 楼主 tangjikede 的帖子

是的比较复杂的,从他的计算式就能看出啊

回复 9楼 zhangyaxiong 的帖子

没明白你的意思,能否说清楚一些?
阻尼转子的临界转速都是复数表达形式,实部为对数衰减系数,虚部为所求临界转速

评分

梁模型通常假设阻尼是结构阻尼,会出现复刚度,这是原因所在

评分

学到很多,谢谢回复

阻尼的影响

方程中有阻尼项,就会导致相位差,有了相位差,解就是复向量!
   其实模态本身就是复数表达的,只不过相位差为0,后面的i项就没有意义了!

评分

请问复模态的物理意思是什么呢?