声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

随机振动曲线中速度的均方根值怎么计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大哥:
       请教一下,附件是随机振动的曲线图,请问其速度的均方根值怎么计算?

另外现场可以测到这样的频谱曲线吗?我想转化为试验的条件

这是加速度PSD的试验曲线,有各拐点的值就可以算出加速度Grms值,而不是速度的均方根值.
2.5Hz  0.0001G^2/Hz
3.5Hz   0.02
15         0.02
40         0.002
80         0.002
200       0.00002
照这个量得的值,输入控制仪就可以算出Grms=0.72g
以上就可以是试验条件的PSD谱部分了.
我知道这个可以计算加速度Grms值,但不清楚速度的均方根值怎么计算?因为产品标准只规定了速度均方根值不大于7.1mm/s,所以我想计算 看看这个速度和标准呢规定的值差多少?
此曲线不是在现场测得的数据,只是一个参考,所以我想问一下,现场去测量振动的数据时,能否得到一条这样的A-F曲线,我再根据包络线法确定试验的条件,并适当加大应力条件,以此来作为试验室的条件

另:我考虑的主要是工业洗衣机上电脑控制器的耐振动情况
回复 支持 0 反对 1

回复 板凳 bisiwuyi 的帖子

按上述加速度PSD计算的均方根位移3.5mm,估算均方根速度,按平均频率5Hz估计,均方根速度也在3.5*5*2*3.1416=110mm/sec左右,一定会远远大于7.1mm/s的数值。
做随机试验只能按加速度PSD谱进行。
原帖由 hcharlie 于 2009-3-14 09:32 发表
按上述加速度PSD计算的均方根位移3.5mm,估算均方根速度,按平均频率5Hz估计,均方根速度也在3.5*5*2*3.1416=110mm/sec左右,一定会远远大于7.1mm/s的数值。
做随机试验只能按加速度PSD谱进行。

均方根位移能请教下怎么算吗?

另外如果是正弦扫频振动的曲线呢?其均方根速度要怎么算?附件是正弦扫频振动的曲线图
频率范围:10Hz~2000 Hz
位移幅值/加速度0.75mm/147m/s2
       扫描时间:20min/次;
在三个相互垂直的每个方向上扫描12次(共记36次),振动共历时12H

回复 5楼 bisiwuyi 的帖子

均方根位移的计算,将PSD谱代入控制仪就可以自动算出。
也可以参考本人推导的理论公式:
http://forum.vibunion.com/forum/thread-65002-1-5.html
至于您的正弦扫频试验,它是一个不断变化的过程,
10~70Hz  等振幅 0.75mm;   70~2000Hz  等加速度 147m/s^2;
不是一个稳定的过程,不存在均方根加速度,均方根位移的说法。

回复 6楼 hcharlie 的帖子

那这个正弦过程与均方根速度小于7.1mm/S,无法比较了?

回复 7楼 bisiwuyi 的帖子

正弦扫频没有一个整体的均方根速度,只有各个频率下的振动速度。
最大速度出现在频率拐点70Hz,其速度(单峰值)为0.75*70*2*3.1416=330mm/sec,
均方根速度(有效值)为330/1.414=233mm/sec,也远高于7.1mm/sec。

回复 8楼 hcharlie 的帖子

非常谢谢hcharlie的无私指导
回复 支持 1 反对 0

hcharlie 发表于 2009-3-13 21:53
这是加速度PSD的试验曲线,有各拐点的值就可以算出加速度Grms值,而不是速度的均方根值.
2.5Hz  0.0001G^2/H ...

您能详细的把计算过程也写出来吗?我有时候手算出来的结果和实际值有很大的偏差