声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请指教一下我的关于路面高程的FFT图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我对路面高程做了FFT,可不太明白纵横坐标的含义?请指教一下。程序如下:
A=importdata('');%导入数据
B=extract(A)
y=mean(B')
y=B'-y
C=importdata('')%导入数据
v=averagespeed(C)%计算平均速度
t=1000/v  %采样时间
fs=round(20000/t) %算出的采样频率为286HZ
N=20000;  %频率分辨率为fs/N
n=0:N-1;
t=n/fs;
figure(1);  
subplot(211);
plot(t,y);%作信号的时域波形
ylim([-100,100])
xlabel('t');
ylabel('y');
title('去均值后信号时域波形');
grid;
%进行FFT变换并做频谱图
y=fft(y,N);%进行fft变换
mag=abs(y)*2/N;%求幅值 乘上后面的2/N得到正确幅值
f=(0:length(y)/2-1)*fs/length(y);%进行对应的频率转换
subplot(212);
plot(f,mag(1:N/2));%做频谱图
xlabel('');
ylabel('幅值');
title('信号幅频谱图');
grid;

回复 楼主 大鹏之举 的帖子

做FFT时可以参考本人的贴子:
http://forum.vibunion.com/forum/thread-77716-1-1.html
你这是随机信号,建议采用多次谱平均技术,单次采样的FFT只能得到粗略的趋势,不易得到比较准确的路谱值。
顺便问一下,你的上图的横坐标是时间还是距离?这跟下图的坐标很有关系。

回复 沙发 hcharlie 的帖子

上面第一个图的横坐标是时间s,纵坐标的单位是mm。不过上面第一幅图的横坐标也可以表示成距离。也可以表示成采样点

这是典型的路面谱,横坐标是距离,表示的是空间坐标。

没看出有什么问题,应该是对的。

回复 地板 wanyeqing2003 的帖子

第一个图的横坐标是时间(秒),纵坐标是高程(mm),第二幅图的横坐标是空间频率,为什么空间频率的范围这么大?都显示带采样频率的一半了?纵坐标的单位是什么?
第二幅图的纵坐标是高程,单位应该和时间历程一致;

空间频率范围大的原因暂时没想出来是怎么回事。

回复 5楼 大鹏之举 的帖子

空间频率是采样频率的一半是对的。
你可以用较大的比例画出比较有用的低频部分的谱图,比如0~10或20Hz的谱图,你会发现会较乱,波动很大,很难找出规律,这时候应该考虑我在2搂提的意见,完全采用对随机信号的一套方法,加窗,FFT,谱平均的一整套方法,而不是简单的一次FFT就能完成的。
还有一种作法,路面谱有专门的经验公式,可以拟合一下。
相关公式可以在国家标准里查到。

回复 沙发 hcharlie 的帖子

我再确认一下,我上面的第一幅图的横坐标的单位是时间。我的第二幅图的横坐标是空间频率么?

回复 9楼 大鹏之举 的帖子

如果第一幅图是时间的话,第二幅图就应该是时间频率。

不过,从频谱图上看,不像是时间频率,更像空间频率。
你有好的方法把采集的数据最后能在计算机里面较真实的还原么?
回楼上:
你要还原什么东西?对理论分析来说,测试的数据本来就是原型呀。

回复 12楼 wanyeqing2003 的帖子

我想确定它的频率范围,然后对其进行滤波!
可以的,地面谱一般在10Hz以下。

回复 14楼 wanyeqing2003 的帖子

我们老师说时间频率是在0到80Hz,空间频率是在0.01到3 米分之一。不介意的话,加我QQ吧。我向你请教一下。297053904.谢谢了