声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:振动频谱分析,附图。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈好!
在做压缩机配管振动测试中遇到一问题,特向各位求助。
压缩机的基频为48Hz,工作电源220V 50Hz~
想请问,振动频谱图上的148Hz是怎么回事?难道是压缩机基频与电源工频2倍谐波的叠加?如果是的话,有没有这方面的相关知识。
非常感谢!!!

分辨率应该设置的更高些,虽然分得出2倍转频和2倍线频,但差别4赫兹,
感觉有点象拍振,楼主把时域谱发上来看看!

回复 板凳 馨雅 的帖子

从时域谱上来看,应该是发生拍振,具体的时域频谱图可能明天才能上传。
想请问,拍振的原因是什么呢?148Hz又代表什么呢?如何从频域谱上看出拍振呢?
望不辞指教!!:loveliness:
原帖由 半只青蛙 于 2009-3-17 09:40 发表
分辨率应该设置的更高些,虽然分得出2倍转频和2倍线频,但差别4赫兹,

该频谱的分辨率是0.5Hz,由于Y轴采用线性显示,所以幅值较小的背景信号就没有显示。

回复 地板 layman 的帖子

一般情况下是与100赫兹的电源频率发生拍振;从时域谱看比较好。一般是电机转子或定子存在问题导致的。
原帖由 layman 于 2009-3-16 20:21 发表
各位前辈好!
在做压缩机配管振动测试中遇到一问题,特向各位求助。
压缩机的基频为48Hz,工作电源220V 50Hz~
想请问,振动频谱图上的148Hz是怎么回事?难道是压缩机基频与电源工频2倍谐波的叠加?如果是的话,有 ...

拍振不是只有当两个频率非常接近的时候才会产生的吗?这两个频率好像离的挺远的啊。另外如何从时域信号中看出这个是拍振的呢?
时隔一年多了,这个问题还是没有弄明白,继续发帖求助
电机滑差频率为2赫兹
极通过频率为恰好为4赫兹
1倍频48
2倍频96     96+4=100
3倍频144   144+4=148
所以100赫兹可能并不是电源线频率,而是2倍频边上伴随的极通过频率
148为3倍频伴随的极通过频率。

也就是说故障的频谱特征表现为工频及其谐频周围伴有极通过频率,时域图上
并不是拍,而是调制。
这是转子条断裂,短路环故障或者转子铁芯片短路的指示。

评分

你的电机存在电气故障!
首先说说拍振:拍振是两频率相近的频率存在相加和相减的叠加,引起振动幅值的不稳定。从时域波形可以看出,包络线为正余弦曲线,你的相差3hz。不会产生拍振。
96hz为2x工频,100hz为2x电源频率。148hz为100hz的边带,就是说在2x电源频率两侧有基频的边带。典型的电动机故障频谱。你把最大频率取的大点,后面还应有196hz、244hz等
故障原因:动静间存在可变的汽隙。注意不是定子偏心,定子偏心只存在2x电源频率,不存在基频的边带。是动偏心。
这种故障的诊断已很成熟。

赞成: 5.0
赞成: 5
我怎么看不到时域信号?
上图为该管路的振动时域谱,下图为相应的频谱图。
典型电机电气的问题,应该是电机的气隙存在问题;
建议检查一下电机的轴承

如果转子偏心的话,应该是电源频率的2倍+极通过频率吧?
另外转子条断裂或者短路故障应该会出现转子槽数*转速基频的峰值吧?
hjj73 发表于 2010-9-6 10:29
你的电机存在电气故障!
首先说说拍振:拍振是两频率相近的频率存在相加和相减的叠加,引起振动幅值的不稳 ...

谢谢主任指导!
     下表是该频谱的具体参数,有196Hz和244Hz边频。我想请问,这种故障的特征是2f0+nf1规律吗?其中f0为电源工频,f1为转速基频。
     另外为什么会出现类似特征呢?有什么理论依据吗?“青蛙”兄所说的好像也是转子故障的一钟特征频率,二者有什么不同吗?
频率        加速度
39.5        0.235192
43.75        0.37877
47.25        0.248686
47.5        0.886781
47.75        9.94841
48        13.7558
48.25        4.52877
48.5        0.315511
95.5        0.814561
95.75        3.9872
96        3.88273