声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

国标中的随机试验参数问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
f/Hz8 5080 200
G/(m2/s3) 0.0350.035 0.001 0.0005
rms=1.34g
DOF=154        试验时间为24小时       加速度截止为5  线截止界限为5
周波数范围500Hz    线数400

现在遇到一个问题,在设置参数时,把200Hz 和0.0005m2/s3漏设了,结果就随机振动了8到80Hz,请问如果要补振动的话,请问80到200Hz要设多少时间才能等效原来的试验标准中80到200Hz的时间?

个人认为应该还是需要24小时
待有经验高人确定

回复 楼主 zhangchiwei 的帖子

我不认为这样的补救方式是合适的。
80~200Hz之加速度是很小的,单独做它与和大的低频振动一起做,没有根据认为效果相同。
你们已经做错了,只能接受较严格的考核而不是放宽,要知道能举重100公斤,再举起20公斤,不等于就能够举起120公斤来。
如果我是军方代表,我可能会作如下处理:用原标准再做24小时,如果通过就更好,如果不通过允许换一个试件再做。

评分

但上级要求就补振80到200Hz,他们认为能补救的  请问原标准中80到200Hz用了多少时间?

回复 地板 zhangchiwei 的帖子

24小时

回复 板凳 hcharlie 的帖子

同意,最好重做,我也觉的不可以补.如果补80-200HZ也是24小时,那还不如就重做8-200HZ做24小时.

评分

为什么还是24小时啊?难道24小时中8到200Hz之间都是随机出现的? 没有一点规律?频率分辨率为1.25Hz  请问这个试验强度1.34rms算高吗?不知样品能不能承受第二次重做?我们是做安全气囊的
随机振动本来就是一个频率段内的振动,理论上讲每一个频率点经历的时间应该是都相同的.
不过LZ这样只补做后面一段基本是没有意义的.
这样分开各做24小时和合在一起做24小时的加速度,位移,速度等参数都有很大差别的,达不到试验标准中的考核等级.
那80到200Hz的振动强度应该比原先标准里的振动强度要小很多吧?

回复 9楼 zhangchiwei 的帖子

很容易算的,Grms=0.28g,小多了。
请问有没有GRMS相关的计算公式啊?
个人认为重做与补做各有优劣, 重做当然是最保险没异议, 但如此是否表示部品over-design过多?

还有总感觉这个试验强度很低, 何况是安全气囊, 可否请问楼主参用那个国标编号?
其实,只是增加了欠试验这部分的试验时间,没有增加试验强度,Over-test的风险并不大。
这个风险是自找的。
sorry, 可能没表达清楚!
我的观点是80~200占全部的比例不到5%(抱歉懒得细算), 所以重做相当是对部品做了快48小时, 以疲劳观点这不就表示over-design过多了?
当然这个试验强度感觉很低, 个人认为应不至於Over-test
还请问一下 功率谱能量密度    0.001g2/Hz和0.001m2/s3  这2个能量数值等值吗?  单位g2/Hz 等于m2/s3吗?我们仪器上是显示的是1.34rms 请问和标准上1.34g等值吗