声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jimee_lzj

[声学基础] 空调风机噪声问题

风机电机直接通过螺钉安装在竖直放置的电机支架上,风叶旋转轴为水平方向;钣金件的厚度为1.2mm;振动不大,运转时壳体手摸振动感觉微弱,几乎没有;风叶保证动不平衡量在0.5g以内。

请问这片风叶你到底做没有做过动平衡?我也遇到过这样的一个风叶,赶快去做动平衡回来先,即使通一个模,同一批次的 风叶动平衡都会有差异的 ,特别是你刚开发的 风叶,样品的动平衡一定做。
两个叶片的风叶没什么好的 ,关紧换掉吧,音质很差的 ,特别是转速上了600以后,影响了产品性能就不好了。
都告诉了动不平衡量,肯定是做了动平衡的~!
两个叶片材料成本低,并且同风量下功耗小,还是有优势的,日本企业使用的就是两叶片的,也没有见音质差。

回复 13楼 jimee_lzj 的帖子

空调用风机上游有翅片式换热器,由许多间距很小的铝箔以及换热器铜管组成。下游有格栅,避免物体伸入触及旋转风机。风机后半部分外围有导流圈,钣金件。

之前开发的叶片数都是三片,相对同样风量下转速会低,噪声以及音质都会好很多。

建议去掉翅片或者格栅来听听声音,看主要是那个影响的
如果去掉任何一个声音都变好了,说明你的风机不是很合适,建议改叶形或安装角,不然就用3片。
可能是风叶的固有频率刚好和转频*风叶数重合了,改下玻纤含量看看
请问这种风叶的固频如何测试得知?
LZ後来解决了吗? 可否分享?
50HZ  4極馬達  2片葉   56HZ最高    如果滾珠用的是7個珠子的話,就是結構問題了
我是菜鸟,我也来学学