声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 急求怎么求出Lyapunov指数?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠你好!
          我最近对一个简单的圆盘转子碰磨进行了学习,无量纲方程如下:
       x''+2*c*w*x'+w*w*x=fx;
       y''+2*c*w*y'+w*w*y=fy-g;
      用C语言的KT方法求出了x,x',y,y'四个参数后200个周期的值,画出了分岔图,见下面,但不知道怎么求出Lyapunov指数,无法确定混沌区域,还望大虾们赐教,能否提供求解的程序,或者说明下求解的过程,谢谢了!

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 dogher 的帖子

你可以用wolf方法,小数据方法等!这有很多这样的程序,搜搜就可以找到!
你就用LET工具箱就可以了呀!把你的微分方程写成标准形式,用LET求解就能得到了

另外,混沌区域就在1000左右的区域,可以将该区域进行放大计算

评分

回复 楼主 dogher 的帖子

分岔图不错的。
可以参考金峰的《非线性电路与混沌》,2005年版,里面有详细的Lyapunov指数说明!
哦,谢谢楼上的两位了,我再看看!

回复 板凳 octopussheng 的帖子

oct你好
   我也不知道怎么用那个LET工具箱,能结合这个方程写一个么?供大家观摩下,呵呵
是呀,那位大侠能写一个贴出来么?对初学者应该很有帮助的!
期待Oct解答六楼的问题