声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 归一化幅度谱表达什么含义啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是一个信号的归一化幅度谱,不明白这个图包含了哪些信息,最大峰值为50HZ,说明主要信号频率为50HZ吗,那些小的峰值是干扰吗,从图上还能看出什么信息?

原帖由 leanis 于 2009-3-18 15:53 发表
这是一个信号的归一化幅度谱,不明白这个图包含了哪些信息,最大峰值为50HZ,说明主要信号频率为50HZ吗,那些小的峰值是干扰吗,从图上还能看出什么信息?

归一化幅度谱往往是在求出频谱X后,再求出A=max(abs(X)),X1=abs(X)/A就是归一化幅度谱了。
从上图看出最大峰值在50HZ附近,而不是50HZ。因为如果是50HZ的话,曲线在50HZ两旁是对称的,现在不对称,说明不是50HZ,只是在它的附近。不知楼主分析什么信号,如果分析是50HZ的信号,则那些小的峰值是噪音;如果分析是那些小的峰值,那50HZ是干扰了。
我要分析的是50HZ的波形,楼上说的对称是指什么,50HZ两旁的波形是指那些小的峰值吗,还是指大的峰值对称?还有我想问一下这个图纵坐标表示什么含义,50HZ的波形最大到1,说明50HZ的波贯穿始终吗
原帖由 leanis 于 2009-3-19 08:17 发表
我要分析的是50HZ的波形,楼上说的对称是指什么,50HZ两旁的波形是指那些小的峰值吗,还是指大的峰值对称?还有我想问一下这个图纵坐标表示什么含义,50HZ的波形最大到1,说明50HZ的波贯穿始终吗

我指的对称是指大峰值的对称。这个图纵坐标实际上已没有什么含义或单位,因为已归一化了。楼主说的“50HZ的波贯穿始终”是指时间轴?
是,这个数据是在0.02秒内取得的,我是想知道这个50HZ是否在整个0.02秒内都存在
光从频谱来看很难判断出是否在整个0.02秒内都有50HZ信号,但至少大部分主要区间中有这50HZ信号。

回复 5楼 leanis 的帖子

应该可以通过小波分析来看50hz的信号在什么时间出现,属于时频分析的内容
楼主可以看看有关时频分析方面的资料在处理看看
请教各位网友:
data=data/sqrt(var(data)+mean(data)ˆ2);
这是哪种处理方法?
至少50Hz的频率占了大部分能量