声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 关于采样定理的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我知道采样频率是截止频率的2倍就可行了,但是如果下限频率是f1,f1>0,比如频带位于99MHz~99.5MHZ请问这时的 采样频率怎么取?是否1MHZ就行了。?
有知道能否说详细一点谢谢了。给个资料连接也行。

采样定律:模拟/数字信号的转换过程中,当采样频率fs.max大于信号中,最高频率fmax的2倍时,即:fs.max>=2fmax,则采样之后的数字信号完整地保留了原始信号中的信息,一般取2.56-4倍的信号最大频率;
并不是你的说的截止频率的两倍,是你分析得信号中最大的频率的两倍以上。明白了??

回复 楼主 studyor 的帖子

这应该是调制信号,如果直接采集好像应该>200M才行。我觉得应该先解调,去掉载波,再采集信号本身。例如电视信号,就可以大大降低采集频率。

回复 楼主 studyor 的帖子

这应该是调制信号,如果直接采集好像应该>200M才行。我觉得应该先解调,去掉载波,再采集信号本身。例如电视信号,就可以大大降低采集频率。
可以采用带通采样的
你说的是最基本的耐奎斯特定理 是个普适的东西
根据带通信号有带通采样定理的 通信原理书上一般有
1MHZ采样率太低了,需要600M以上!