声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 【急!】麻烦请各位信号特征提取的高手指点下!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位高手对信号进行时频分析之后,怎么利用图像特征提取的方法得到反映能量时频分布的时变谱参数?
时变谱参数主要有哪些啊?
有研究这方面知识的吗?
请指点一二啊

本帖被以下淘专辑推荐:

你采用的是WVD么,一般做的比较多的好像是Radon-WVD变换吧
如果是分数傅立叶变换的话
通过旋转坐标轴进行搜索的比较多
基本思路就是找到峰值 然后进行估计
回复:沙发
我用的就是现在的那些时频分析技术:STFT,Wigner-Ville分布,小波变换,Hilbert-Huang变换,Chirplet变换
就是每个技术都会用到,然后比较各个方法的优缺点。
我本人不是做信号的,我是土木工程的,只是现在用这些技术分析地震波。
想找到表征能量时频分布特征的参数,但是我自己不知道那些参数都包含什么参数,可以通过什么算法实现。

所以还请对信号处理比较熟悉的人多多指点一下,多谢各位啦
楼主的意思是不是想找个定量的指标来比较各种时频分析方法的优劣?
如果是的话可以参考这篇文献:A Comparative Study of Some Time-Frequency Distributions Using Renyi Criterion
楼主的意思是不是想找个定量的指标来比较各种时频分析方法的优劣?

比较各个方法只是一个方面,关键是如何提取表征信号能量时频分布的时变谱参数(比如说时变谱距等),我对于这些参数不知道如何提取,也不知道有哪位高人曾经做过这方面的研究,给我指点一二吧。
Radon-WVD我试着提出了它的峰值点,并且可以计算出初始频率和调频斜率,那么怎么和表征能量的时变谱参数联系起来呢?
分数阶傅立叶变换我也看了,旋转坐标轴进行搜索的是什么?