声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 气液两相流问题(曝气池)模拟全过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
新来论坛,向各位问个好。
小弟有个课题要做,但是迭代老是是错误的,现向各位请教。
课题内容是:模拟曝气池中液体流速和气相的体积分数率(volume fraction)
就是一个长方形的池子下面开个微孔,下面以0.2m/s的速度打气(空气),水初始是静止的,上面开口接触大气
采用欧拉模型
整个模拟过程在下图里:

小弟是新手,望大侠和版主指点,小弟给大家鞠躬了
欢迎做两相流的同志们,都给些建议
小弟愚笨

谢谢

计算区域

计算区域

网格划分(小孔处加密)

网格划分(小孔处加密)

设置气的重力,-Y方向

设置气的重力,-Y方向

设置混合相的湍流参数都为0.01

设置混合相的湍流参数都为0.01

速度入口水相速度为0

速度入口水相速度为0

速度入口设置气在Y方向为0.2m/s

速度入口设置气在Y方向为0.2m/s

速度入口设置气的体积分数为1

速度入口设置气的体积分数为1

压力出口,设置湍流参数为0.01

压力出口,设置湍流参数为0.01

压力出口设置气相的体积分数为0.全部是液体

压力出口设置气相的体积分数为0.全部是液体

zone设置为固体壁面,一共有4个壁面

zone设置为固体壁面,一共有4个壁面

初始化

初始化

迭代结果,出现错误

迭代结果,出现错误

迭代结果,出现错误

迭代结果,出现错误

评分

网格

是不是你的网格太多了。。。改善一下!!
你为什么用非稳态啊,我的qq7817231
试了下,可以算的;
建议:1、网格画好一点,不要太多
2、最大迭代步数该多一点

评分

恩,谢谢大家的支持。
现在使用了四边形网格。

这个模拟现在得到解决了,
主要是由于一个环节忽视了
就是必须选择一个自适应区域,mark
初始化后,patch值修改一下
就行了

回复 5楼 goodxhfgood 的帖子

你好,我也是做曝气池中的气液两相流的研究的,我是新手,现在还不知道如何下手,望不吝赐教!谢谢!能不能资源共享一下啊!252904494

回复 地板 hustbill 的帖子

你好,我也是做曝气池中的气液两相流的研究的,我是新手,在模拟气液两相流的过程中遇到一些问题,望不吝赐教!谢谢!252904494
楼主,你solution里把泊松因子设置小点,这样计算会稳定点~!如果可以的话,能把你的CAS文件传给我,里面有些小地方设置和我想的不太一样,我邮箱是yuherandeai@sina.com
回复 5 # goodxhfgood 的帖子

你好 我也做的 该模型  我有几个问题想想你请教一下 我的也不收敛
用patch初始化,设置好两相的边界条件