声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请教关于振动的固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在学习发动机悬置的优化,通过系统微分方程MX’‘+KX=0,得到的A=(M^-1)×K,求A的特征值W^2,就可以得到系统的固有频率,为什么有时特征值是负的呢?这表示什么物理意义呢?请大家指点我一下,谢谢
看过论坛的一些帖子,我理解下来是这样:
若W^2为负,则f=sqrt(|W^2|)/(2×PI),是不是呢?
如果是的话,这样求出的固有频率,和W^2为正时求出的相比,两种模态有什么差别呢?或者有什么额外的物理意义呢?

如果你计算的时候没有考虑到阻尼的话是不应该算出负的特征值的,按道理来说
可能是你的取值有点问题吧,负的特征值没有意义,一般不会出现
假设理想状态零阻尼,并且系统的参数M、K在现实中能够实现,是不是一定不会出现负特征值呢?
还是说即使系统的参数M、K在现实中能够实现,要是不够合理也会出现负特征值呢?
.
   是的...
M正定,K正定或半正定,求出的应该全是非负的,你肯定写错矩阵了
两位前辈总是很耐心的回答大家的问题
为什么在论坛里回答问题的总比问问题的少的多呢?咳。。。。。。。。
谢谢,各位的回答,但是为什么说M是正定,K是正定或半正定呢?
.
    实际系统M阵往往都是满足正定条件,而K阵可能会出现半正定的可能,也就是具有系统整体刚体位移自由度,当系统存在整体刚体自由度时,求解往往会得到相应的0频率. . .