声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于泵的谱图分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
某厂一台进口泵,转速2986r/min,为什么不管是从驱动端轴向还是垂直方向测试,5倍频都很高呢?
频谱图在附件中,下载后将后缀改为.rar即可。
另外该附件中还附上了该泵的备用泵的频谱图,该图上也是有很清晰的5倍频,并且要比该泵的频谱还要
纯净。
希望有高人指点下!

泵体驱动端谱图.doc

175.78 KB, 下载次数: 128

另外补充说下,这些图都是两台机子一起运行的时候测试得到的。
有可能是叶轮频率啊
联轴器是什么结构的阿
叶片通过频率
打不开附件!

根据你描述的情况看,应该是流道通过频率。

了解一下你们这个泵的叶轮流道的数目!
打不开么?那我再传一次。
我就在想,为什么两台泵都是那样5倍频高呢?
泵不是一个厂家的,一个国产一个进口。
(附件下载后要改后缀为.rar)

泵体驱动端谱图.doc

175.78 KB, 下载次数: 40

可能叶轮叶片都是五道,还有就是某一台水泵的叶轮频率通过管路传递到另外一台上去的。
6楼肯定是没改成rar解压,呵呵。
查下资料,估计两台泵都是5个流道结构的。
谢谢各位师傅的指点,流道数我去问一下厂家。
像这两台泵5倍频这么高的话,可不可能有问题呢?
因为这个频率比1倍频高太多了,况且那台备用泵的振动一直很高,
驱动端垂直方向基本都在11mm/s以上,驱动端轴向的话也在7mm/s左右徘徊。
如果为叶轮叶道的通过频率,为正常情况
叶片通过频率有点大了吧,我觉得还是有问题,当然不一定是泵的问题,有可能是管道或机体共振,楼主可以多测一些点,看有没有振动更大的部位。

评分

下面的附件是该泵的备用泵的谱图,这台泵跟刚刚那台泵的谱图不一样,它的驱动端垂直方向谱图上5倍频占据了绝大部分,测试了很多组,都是这样的图形。在泵的驱动端轴向也差不多,5倍频占据了绝大部分。那么联系这两台泵一起来看的话,有没哪位师傅指点下,这台泵大概出啥问题了?问题可能出在这台泵上,因为它的泵驱动端振动一直很高,不是一天两天了。

泵体频谱图.doc

81 KB, 下载次数: 20

建議樓主有空拍幾張泵的現場照片,可能與泵浦的管道佈局有關係。

回复 14楼 0141271 的帖子

象这样的管道布局错误,其频谱结构会有什么特征呢?水平、垂直及轴向的振动值对比会是什么结果呢?如果是风机会不会产生旋转失速的故障呢?