声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 固定转速下的明显振动与嗡嗡声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
某车在转速为2800时,地板和脚踏板明显振动,并有嗡嗡声,而在其他的转速下,嗡嗡声消失,请各位大牛帮我分析分析具体噪声源,有什么好的解决方法,谢谢。

检查一下排气系统

呵呵

岩工,踩一个
测一下地板振动的频率,看看是第几阶的,从而分析源头
模态是要做的。
换其它档再试试2800时是否有同样的振动?

回复 楼主 rockwangyan 的帖子

请问1400转时候有吗?
最好能有一台测试仪器测试下,如果凭空去想,是没有根据的!
2800/60=46.67Hz,查一下车身模态是多少,是不是引起了共振,从而引起了车内的腔体共鸣。

评分

地板和脚踏板振动一般是发动机振动经悬置传递过来的。2800rpm是什么工况下,档位是N还是D,是定置状态还是走行状态。定置状态2800rpm非正常使用的工况,很多车子都有这种共振点,只是严重程度的差别,走行状态的话,你要测个慢加速过程,做个阶次分析。

评分

谢谢大家的建议,这个2800共振问题无论在定置或行驶时都有,目前在查零部件的模态,看是否引起了共振。还有,在某转速下,车内有很明显的轰鸣声,过了该转速就没有了,不知这是什么原因?
我遇到过类似的问题,但不同车情况不一样,不妄言。
请楼主描述好测试的工况(最好是有振动、噪声的谱图),这样大家才好下手啊
樓上說的對
用文字描述總比不上量測來得明白
聲音如果有頻譜,在推論共振才比較有依據
呵呵,因为是工作原因,工作的资料是带不出来的,所以没有办法把测试的内容贴到这里,请见谅啊。