声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 求教振型正交的图形

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的模态分析结果是:一阶振动,主轴y向弯曲振动,二阶主轴x向弯曲振动,而且两者的固有频率非常接近(只相差零点几),请问这两种振型是正交的吗?模态分析的正交性在图形上是如何表现的啊?我的理解如果是y向弯曲振动和-y向的就可以看成是正交的,如果频率非常接近的话。如果是正交的,那么这两个解可以理解成运动方程的重根吧?:@) 希望不吝赐教~跟大家学习了

呵呵是不是太低级的问题了,怎么没有人愿意回答呢,呵呵,指教一下吧。:我看了振动的书,上面说“连续系统存在固有振型的正交性”,是说可能存在是吧?那就是如果频率相等,就是正交了?比如说对轴的分析结果如下:(1)20.01HZ,最大位移0.15,XZ平面内沿Z正向弯曲;(2)20.12HZ,最大位移0.16,YZ平面内沿Z正向弯曲;(A)584HZ,最大位移0.123,XZ平面内沿Z正向弯曲;(B)590HZ,最大位移0.123,YZ平面内沿Z正向弯曲。仅从这些可以判定1、2正交,A、B正交吗?

又或者是只有两个固有频率完全相同是才是正交呢?
.
    正交是指任何两个固有模态振型都存在正交,频率相等的模态振型自然也满足正交.. . .
原帖由 lucious 于 2009-3-28 19:55 发表
呵呵是不是太低级的问题了,怎么没有人愿意回答呢,呵呵,指教一下吧。:我看了振动的书,上面说“连续系统存在固有振型的正交性”,是说可能存在是吧?那就是如果频率相等,就是正交了?比如说对轴的分析结果如下: ...

既然是所有固有频率都是正交的,那么我列出的情况属于重根情况吗?应该是不属于了。
呵呵还是感谢欧阳老师,自学的东西还是太浅了难免会问出幼稚的问题。
.
    模态正交实际上是指模态振型正交,而不是固有频率正交,只要是模态振型就一定满足正交,包括固有频率相等的模态振型...
感谢您的回答。我还有个问题,就是一根轴由两个支撑点支撑(譬如两个轴承),下图: 未命名.bmp
如果缩短两个支撑点的距离,对这根轴进行谐响应分析,并考察两个轴的最大应力响应与最大位移响应。发现其在一定频率范围内,其最大应力响应值增大了,而最大位移响应值变化很小,几乎没有。我是这么理解的,减小支撑点位置后如果轴长度不变,则其位移、应力响应最大值都会增大(这是凭感觉,这根轴更加不稳定了,所以响应增大,具体有什么理论根据吗?)。但是因为轴长缩短了,所以整个轴的质量减小了,就是惯量降低了,所以又会降低响应值。这一正一负相互抵消后,就出现了位移响应的变化很微小的结论。请问我这么了理解对不对?
.
    位移与应力是相关的,要变都变,只是他们之间存在一定的关系,材料力学里都有。至于具体计算结果与梁的跨度及连续梁的固有频率有关,不是说单纯质量减小还是增大,这种考虑方式不对,应该从结构力学动力问题原理分析.....
欧阳老师说的很对啊,说起来都明白怎么自己想的时候就不对呢。谢谢你啦!我看的是谢传峰主编的《动力学》,感觉挺抽象的,能不能针对我的问题推荐一本浅显的书啊?

.
    机械振动的书很多,去图书馆找找,看看那个读起来舒服就看那本喽...