声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 求助-离心式水泵振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我厂有一台双吸离心式水泵,转速735。联轴器为挠性联接。两侧轴承型号为SKF 6328M/c3。设计振动标准为7.1mm/s以内。该泵2月份进行过一次检修,更换了两侧轴承。叶轮有气蚀现象。最近该泵电机侧轴承振动增大。我认为是叶轮气蚀加剧造成。请各位高手帮忙分析一下。谢谢!我们使用CSI2130分析仪监测。频谱图见附件。

泵频谱图.doc

113 KB, 下载次数: 103

本帖被以下淘专辑推荐:

水泵转数是多少啊,叶轮流道多少,
该泵的叶轮流道应该是5个吧,幅值最大的频率应该是叶轮通过频率吧!
管路振动怎么样啊,和管路链接是刚性链接的么,另外进口压力足够么
感谢大家关心我。水泵的转速为735rpm。叶轮流道没查过,明天想办法传张照片上来。谢谢!
管路基本没有振动,泵与管道是刚性连接。
存在的主要是叶片通过频率及其谐波(数据库设置的采集定义好像有问题,频谱看着不是很舒服)。
首要解决的应该是水泵叶轮气蚀问题。

同意7楼的意见!
谢谢高手帮忙,现在幅值高的62HZ处主要是叶轮频率吗?请帮忙实在是搞不懂。
如果你的叶轮流道是5道的话那这个频率就是叶轮通过频率
就是转频X流道数,顺便说一句2130好东西啊,不要浪费掉啦像小船也就是用的2120吧,怎么你有仪器没人给你培训过么啊,

偏工况运行

如果确实是5倍频,以前又出现过气蚀
应该找出该泵的性能曲线,当前转速下压力、流量等
是否与设计存在较大偏差,泵长期偏工况运行。
差很大,就重新选型。
谢各位,2130是好东西,但我接触时间太短,以前从来没有接触过。现在刚刚会使用一些简单的功能。泵的两侧轴承都是5倍频处幅值高。现在看来应该是转子有问题,应该从新调整转子了。
如果根源是叶轮气蚀,单纯更换、调整转子是治标而不是治本;应该调整水泵吸口与液面的高度差。
建议先把振动源找出:把连接器脱开,电机空载试车看看;另外,带载的时候,建议测量轴向振动的时候采用位移看看。
看看联轴器 泵 和电机连接对心情况