声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 有限元求临界转速的陀螺效应考虑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近在做一个水轮机轴系的临界转速分析,准备采用有限元方法,参考的论文为:
姚大坤, 抽水-蓄能水轮发电机组轴系临界转速分析。准备采用beam4,mass21,link11
单元,但是在考虑陀螺效应的时候我就犯了难,不知道该怎么考虑,请教一名专家,他
告诉我就按照陀螺力矩定义加,我没有学过转子动力学,在这儿就请问各位有经验的兄弟
姐妹:陀螺力矩该如何考虑?是否有参考资料可以学习?还请高人指点,万分的感谢 !

另外关于临界转速分析,姚学诗的基于预应力法的转子动态优化设计研究是分两步走的,
第一步静力学求解,从而把陀螺效应考虑进去,然后第二步动力学求解,我不知道有无
同行做过这个方面的对比?这个方法是否可行?

关注中,对我很有用,期待高手们给予帮助
很多计算转子临界转速的程序,都可以考虑陀螺效应的影响,可以分别计算影响程度,例如早期西安交大开发的递推公式的程序等等
如果用ansys解的话,直接按例题做就行了。里面有打开陀螺效应的按钮。