声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] 补偿环节如何设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
反馈量要转换成对原件的空置量,其中要加个补偿环节。像这种环节该如何设计,有什么方法么?

谢谢。

首先“空置量”-->“控制量”
你说的应该算是控制器设计。设计方法很多,根据不同的系统和控制要求而不同。
不好意思,又写错别字了。
能不能举个例子?
工业中最常用的应该是PID控制器,反馈输出值,与设定值的做差,对误差进行调整。一般的理论研究主要是状态反馈控制器或输出反馈控制器,也可以用智能控制方法,神经网络或模糊控制等。
比如说一个温度控制系统,反馈量应该是测得的温度,控制量是电压或电流信号。通过反馈值和设定值做差形成一个温度的误差信号,再设计PID控制器转换成电压或电流信号。这样实用的例子在网上应该不少。
你说的很对,我现在就是想问问这个将温度误差信号转换成电信号的过程是怎么设计的。也就是这个补偿环节是怎么设计的。
以比较简单的PID为例,可以先将误差值换成百分比数(或者直接输入为一,反馈值是百分数,这样归一化后比较好算),然后利用这个误差百分比直接作用到PID参数上得到一个控制量。假定执行器输出电压信号0~5V,那么将计算得到值直接乘以5V便是控制量信号(受限[0,5])。
别的控制方法也差不多是类似这样的过程。
学习了,谢谢。

但是按你这宗方法岂不是不需要设计什么补偿环节了么?
我现在不知道,这个补偿环节该如何设计,比如增益,零极点的选择。
THANK YOU !
我说的PID控制应该是最简单的容易理解的例子,当然还有别的方法,可以进行极点配置或前馈校正等改善系统性能。如你最开始所说,将反馈量转换成控制量,我不知道是不是必须加补偿环节,为什么是(用)补偿环节,目的是什么。如果是单纯的转换,并且用于实际中,我觉得还是简单实用就好,如果是理论研究,得需要查相关文献,从系统特征着手,深入分析了。
知道乐,谢谢指导。:handshake