声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 弱者求助!帮我分析下相图!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家帮我看一下这些相图分别对应着什么样的运动?谢谢啦!

这些相图哪些对应着周期运动、准周期和混沌的?有几幅图我不是太清楚,麻烦大侠给点提示!
这些图都很不错的,使干摩擦颤振的相图吧,我不知道你的瞬态去除了多少?
现在看只有第一个象是周期的,其他的都是非周期的
我的点出去的不多,大概除去了一两万个点,不知道可不可以了?那第二幅图是不是准周期的呢?还有要是画庞加莱截面图怎么画呢?不是在截面图里可以看出什么对应着周期,准周期或者混沌的吗?请高手赐教!
单从相图有时候判断不了,这时候需要Poinacre图来判断,,Poincare图你看一下原来论坛的讨论吧。
功率谱也能区分周期,准周期或者混沌
确实,单单从相图来分析,比较单薄了,建议做一下庞加莱截面、功率谱、时间历程

评分

今天在论坛里找了,可是不会啊,不知道做截面的原理是什么啊?我这系统是两个物体的系统,有四个自由度,那我应该怎么看?怎么画?主要是不知道怎么判定?依据什么原理做出来的?请大侠明示!谢谢!
有关poincare映射的程序论坛里面很多啊
每个周期内取一点画出的相图,简单说来就是
我不知道你这个是自治系统还是非自治系统,你针对自己的系统,参考帖子
http://forum.vibunion.com/forum/ ... ;highlight=POincare
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=16746
假如有问题还不能解决,可以将你的系统发上来一起讨论,假如不涉及保密内容的话
谢了,看了下,但还是不懂!所谓的每个周期取一个点,是怎么取的?原则是什么?我的意思是说,如果在x,y,z空间,比如在洛伦兹系统,现在画出了相图,如果再画庞加莱截面图,是不是在x or y or z三轴上任一轴上取一固定点,比如说Z=2.0,然后画出x-y图像就可以了。这样的面就是庞加莱截面吗?我是这样理解了,有哪位大侠能不能明示下?或者就以洛伦兹系统为例说明下情况呢?真的感谢了!急求!

回复 11楼 cailiang 的帖子

对,就是这样子的,但是要注意的是,那个解穿越z=2.0的时候应该还要加一个方向系数,就是要从同一侧穿越。

至于其它单自由度的系统,除了速度位移之外还要考虑时间差,才可以做出图来

评分

每个周期取一个点,这个点任意,但是每个周期的这个时间点要固定,比如一个周期你分成100份,第一个周期你取第10份,以后每个周期取的时候都要取第10份,这样才会是同一时间状态的点的运动规律,没有严格的原则说法
其实说白了,映射图就是相图基础上转化过来的,你的后面的理解是正确的

评分