声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教 人的手能感觉振动一般在几百赫兹以内,那是感觉到位移,速度还是加速度?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,谢谢!

振动频率到50Hz以上基本感觉不到了,可以到振动台上试一试
只要是振动,人就能感受到,管它是位移/速度还是加速度,
在100Hz以下的振动人还可以感觉到,因为这时振动速度还是可以让人感觉到强烈的振动。
手臂的敏感频率为10~30Hz,
握紧的手的敏感频率为50~200Hz,
手的敏感频率是8~16Hz.
我认为位移、速度、加速度归根结底都是一回事,就是积分和求导的变化。
这个人感觉到的是哪个量的问题其实是生物学问题了。我认为人感觉的首先是位移,速度是大脑这个计算机处理后的结果。能感觉到的频率和接触位置的皮肤固有频率有关,频率太高皮肤来不及恢复到原有位置,影响感觉。握紧后就变成了经肉衰减后骨头感觉到的振动了。
感受到的应该是位移巴
我觉得是加速度,人手感觉到力,力反应为该物体的加速度,好奇一下,楼主怎么会想到这个问题
人手或者说是皮肤感觉到的是动:振幅或速度。随关振动频率的增大,当频率在100Hz以上时,振幅和速度都会变得很小时人就会感觉不到了。振动频率高时会产生声音,这时虽然手感觉不到振动了,但是耳朵却可以听到振动产生的声音了。
根据ISO5349—1986《机械振动-人体接触手传振动的测量与评价指南》,手传振动敏感区间是6~16Hz的振动。

评分

很有意思 的讨论,呵呵,还真想用手去感觉一下不同频率的感觉:@D
有段时间没来了,谢谢各位,
我是想通过人的感觉来判断小的旋转体的不平衡量是大或小,
如果人的感觉只能到200Hz的话,那12000RPM或者更高的旋转体是不是人就不能感觉到他在转时产生的振动了?

ISO 5349-1986(废止) 机械振动.人受到手传导的振动测量和评估导则评价 ISO5349 ISO5349
ISO 5349-2-2001 机械振动 人体手传振动的测量与评价 第2部分:用于现场测量的实施指南 ISO5349-2 ISO5349-2

谁有 ISO 5349-2-2001资料,提供参考,ymtfz@163.com,谢谢!
大家搭公交车的时候,在等红灯,发动机怠速时,座位和乘客都在振动,这时候,有明显的振动位移可以感受到