声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 求助 带阻滤波器离散问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
w0=2*pi*2000;
wb=1;
[z,p,k]=cheb1ap(3,3);
[b,a]=zp2tf(z,p,k);
[num,den]=lp2bs(b,a,w0,wb);
bode(num,den);
>> w=linspace(1,3000,300)*2*pi;
H=freqs(num,den,w);
plot(w/(2*pi),abs(H));grid设计带阻滤波器。见附件1
当用双线性变换法离散时,
[b1,b2]=bilinear(num,den,8000);
Warning: Matrix is close to singular or badly scaled.
         Results may be inaccurate. RCOND = 6.980122e-041.
> In bilinear at 89
Warning: Matrix is close to singular or badly scaled.
         Results may be inaccurate. RCOND = 6.980122e-041.
> In bilinear at 90
请高手帮忙看看到底是什么地方错了阿?自己实在是想不明白阿

从楼主给的图看,实际上是一个带陷滤波器(wb=1),在这种情况下不能用设计带阻滤波器的方法来设计,要用设计带陷滤波器的方法。请查看:冯华君等“借助Z变换和零极点设计数字陷波器” 浙江师范大学学报 2004 27(1)
非常感谢您的意见阿
您推荐的文章都是直接设计数字陷波器,请问如果我想设计一个模拟的陷波器该怎么设计阿 ?
因为我是做模拟滤波器的离散。必须先把模拟滤波器给设计出来。再离散为数字滤波器。
期待您的回复。
我用bilinear函数时的结果和理论计算的总是不一致,请高手帮忙啊