声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 自相关图形的确切意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近要用到自相关。小生是学医的,对工程,数学了解的很少。看了很多文献和书,知道自相关表示一个过程在不同时间与自身的相似性。我也做出了一些图,但是放在图上却怎么也看不懂,麻烦各位给解释一下。

图形如下

登录/注册后可看大图

原始信号

原始信号
(原始信号)

自相关图形

自相关图形
(自相关图形)

自相关图形2

自相关图形2
(另一个信号的图形,有明显的周期性波形)

现在我想问的是
1)图形在0附近的一个波谷或者波峰代表什么意思。
2)图形中央两边有一些周期性的波形(自相关图形2)代表什么,是不是指我的数据中有周期性的信号。如果有,其信号周期与图形的周期一样吗。
3)图形从中央开始向两边呈斜线衰减,为什么
4)关于刻度问题,如果我有一个8S长的数据,是不是一定要做8s的自相关图形才会有意义,如果我只做1S的图形会不会丢失很多信息。

希望各位高手给予解释。

既然知道了定义:自相关表示一个过程在不同时间与自身的相似性
那么:
1 图形在0附近的一个波谷或者波峰就是代表信号在没有时延的情况下相似性,出现波峰就是没有时延的情况下比有时延的情况下相似性要高,相反如果出现波谷就是没有时延的情况下比有时延的情况下相似性要低了。
2 自相关图形中出现周期性代表信号中存在周期信号,其周期与自相关图形中的周期一致
3 图形从中央开始向两边呈斜线衰减就是相似性随时延增大而减少喽,这是信号的原因,你得去问你的信号为什么会这样。
4 这个不一定,你只要分析自相关值比较大的时延就行了
个人理解,欢迎指正

评分

同意LS的观点!

回复 楼主 bingrenyg 的帖子

楼主的时域信号好像杂讯很多又大!?
不用先信号前处理吗?