声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[ansys] 用ANSYS计算水下超声换能器的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我学了中科院声学所莫喜平老师写的教材,用ANSYS计算水下超声换能器的结构-辐射声场耦合问题,频率1MHz~2MHz。
但是,那本教材里讲:对流体建模其吸收边界半径要满足远场条件,即R>pi*D^2/lamda,D是换能器的最大线尺寸;同时网格划分
还要满足一个波长划分20段以上,这样网格数上十亿数量级,没法算了。
       我主要想得到振型、谐振频率、辐射面振动分布,如果用ANSYS的话可不可以流体半径小些?还是得采用其他方法计算呢?
       请各位大虾帮帮忙呵!

回复 楼主 fanzongweir 的帖子

这种情况用有限元,边界元就不合适了,因为它们适用于中,低频.
哦,那有没有别的什么算法可以计算呢?
SEA方法试试
那么高的频率,很难算哦!!
基本一个波长6个单元就可以了,没必要20单元长度!!
注意流体模型要建成球形的(3D模型的话),才能添加无限元计算,不然肯定报错!!
流体模型比实际模型大点就可以了,反正+了无限元,没有反射了!!

可以考虑分频点计算,一次算2个左右,不要一次计算完,分次计算,,这么大的网格量,一次计算多半会死掉!!
楼主,你的问题解决没?我现在也遇到和你差不多的问题了。可以给点心得不?万分感谢!