声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 空调直流电机问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
无级调速直流电机在310转/ 分钟、340转/ 分钟、370转/ 分钟,一般在310--370转/分钟加上涡轮旋转时人耳听出有嗡嗡不平衡声音较大,从200rmp--500rpm间隔10-15转的调速过程中,人耳听起来有的时候明显有的时候不明显,用噪声测试仪测得在250HZ有尖峰,额定功率一般在56w,请问各位有遇到过吗,大概什么原因?谢谢指教

本帖被以下淘专辑推荐:

是不是转频相关的声音

涡轮叶片数是多少,看看噪声频率是不是对应于BPF或者2BPF,一般旋转机械都有类似的噪声峰值的。
至于你说的噪声有时明显有时不明显,原因可能有多种,你得自己测量分析一下,看看噪声是与振动相关还是与流动相关。

涡轮叶片是7片,250HZ峰值最大,声音最明显,在没有250HZ峰值的时候没有那种声音
电机支座有减振垫,传到板金的振动较小
请问二楼楼主BPF具体是什么含义,要计算还是测试,谢谢了!
BPF指叶片旋转通过频率,通过叶轮转速以及风叶数目计算得到,n*N/60,其中n指转速,单位rpm,N指叶片数目。
我现在开发风叶,也经常碰见100、200Hz峰值,通常改变风叶的材料得到解决,但具体原因不是很清楚,有哪位有经验的指点一下,谢谢~!
hongyouming你可以调一下电源频率,从50Hz变为60Hz,看你的250Hz峰值是否改变。
首先请你排除电机噪声的可能性。
如果不是电机的噪声,那么有可能是下面的情况:
250Hz左右正对着你的BPF,当然会有较大的声载荷,而且如果叶片强度不够,这时正可能引起较大的叶片振动,加大噪声,因而改变风叶材料确实能降低噪声。通过合适的整流导流装置可以减少叶片载荷噪声。

恩,谢谢,但我觉得出现噪音的转速段很多,是因为旋转噪声引起的嘛,5倍电源频率可能嘛?
我只能说可能是旋转噪声,低速风扇的旋转噪声都是载荷噪声,一般在BPF或者2BPF处。每个转速工况都有各自的这种噪声。不同工况比较时有时大些有时小些,可能与声载荷以及结构模态响应有一定关系,如果要细察,需要进行噪声和振动的相关性测量分析。

5倍电源频率处如果有噪声,难道是电流电压不稳定导致了电机的噪声?请具体问题具体分析,一个一个的排除。
学习了,各位!电机噪音怎么确定,电机空载时声音不大,电机噪音是指定、转子,线圈绕阻等电磁音,还是轴承旋转不平衡的噪音,直流电机在低、中、高转速都有嗡嗡声,大致在310--370转/分钟 最高,BPF也算不出是250HZ啊?
叶片数n=7
转速r=310~370rpm
BPF=n*r*2*pi/60=227.1~271.1(Hz)

250Hz正好在区间中部,考虑到转速的相对不稳定性以及叶片周向分布的对称性误差等(噪声频率峰值是一个窄带峰,而不是单一峰值),起码这是其中一个原因吧。

电机噪声的原因较多,首先要注意的还是动平衡问题,包括电机本身和功输出轴连接器的动平衡;至于电学相关的噪声,你单独测一下电机噪声和振动(没有联轴器时),应该可以判断出来,具体的我不熟悉。
要乘以2π吗,以前算电机基频直接是n/60,转速n也没换成角频率啊,有点糊涂,请指教,谢谢
欢迎深入讨论,测试机器图片和测试数据曲线等,qq  785359628
斑竹:请问如何上传图片和曲线,谢谢