声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 大家帮我看看我的这个分岔图说明什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
系统为离散系统
分岔图如图1所示
图2 为对应的LEs图
图3-5是对系统参数r,分别取值为3.1,2.897,2.81的相图

我个人理解,从图3-5来看,系统经历了Hopf分岔
结合分岔图,系统经历了Hopf分岔,随后又产生了倍周期分岔,产生混沌

请各位高人大侠看看,我这样理解对吗?

分岔图

分岔图

对应图1的LEs图

LEs

LEs
r=3.1时的相图
r=2.897的相图
r=2.81时的相图

回复 5楼 yina_111 的帖子

楼主,能否贴一下你的程序?
楼主你的程序呢?要不别人怎么看啊
原帖由 yina_111 于 2009-4-9 16:52 发表
系统为离散系统
分岔图如图1所示
图2 为对应的LEs图
图3-5是对系统参数r,分别取值为3.1,2.897,2.81的相图

我个人理解,从图3-5来看,系统经历了Hopf分岔
结合分岔图,系统经历了Hopf分岔,随后又产生了倍周期分岔 ...

从图上看你的理解是正确的,分叉图和相图做的不错
我感兴趣的是在r为2.95左右的那个位置的情形

回复 楼主 yina_111 的帖子

呵呵,确实做得很不错的图,只是你的说法有一些问题:
1、你这种做分岔图示看不出来Hopf分岔还是saddle-node分岔的。这个只能根据特征值的特征进行区分。
2、这种分岔图,最好是区分大致的运动特征如周期和非周期。至于概周期也是不能准确的看出来的。在局部可以看出是倍周期进入混沌,但是还有一些地方不是很明显。(还不能确定)
3、2.8-3.2之间最大的LE指数是0吧,是不是这里是概周期了,还是什么?

评分

我想问一下,对于离散系统的概周期判断,有什么方法?
在2.8-3.2,最大的LE指数是0,能说明它就是概周期吗?
对于三维系统而言是2个0一个负的那就是概周期的了。
你这是二维的就是一个0一个负的。

还有可以通过PSD等来验证你方法的正确性。所以我觉得你那个应该是概周期的了。
无水说的
PSD是什么方法?

对了,如果离散系统经历了周期运动,那它的LE指数是什么样的呢?

回复 13楼 yina_111 的帖子

PSD是功率谱,,周期运动,那么都是负数哈