声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[经典算法] 工作需要正在做NURBS的生成算法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
愿意研究的进来说说。我现在正在处理端点的切矢,不太明白。
而且递推好像很慢,不知道400个点的话能不能瞬间算出。

基本完成,上个图。后续的是一些提升速度的优化。包括基函数的矩阵表示(目前是递推算法),追赶法解线性方程组(现在是直接求逆矩阵)。还有权,目前这个算法是控制点权都是1。加上这三个改进就差不多了。
绿线是原始离散点多边形,红线是控制点多边形,蓝线是Nurbs曲线。

评分

楼主 你的曲线是怎么求出来的 ????
先根据给定点求控制点,用追赶法。
在根据nurbs的定义递推求出(即曲线为控制点的函数)。
高手,你好,我是南京林业大学的学生,现在也在做NURBS,同样也遇到反求时切矢的问题。恳请楼主帮忙,小弟感激不尽。我的QQ308715949,如楼主不方便上网的话,可以发一个短息给我,我回电话给楼主!(13776678465)再次感谢!
这些天没来,已经加你的q了。
也希望加下我qq(59820161),盼与你交流些问题。
也希望加下我qq(503801546),盼与你交流些问题。
LZ, 我用反求算法,可以算出NURBS曲线,但不知道如何在ANSYS中用APDL编写啊?可以加QQ讨论一下吗?804610561。
用开源程序如nurbs++要好得多。