声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 如何区分下面的两组声音信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现采集到两组信号,从图形上可以明显看出信号逐渐变短了,但为了更加客观,编程求得该信号幅值降到最大值10%时所用的时间,发现时间确实变短了。但是仅通过一个时间值的变化怕没有说服力,请教各位达人有没有更好的信号处理方法,能够提取出两组信号的差异来。
     本人已做过频谱分析,频谱图基本一致,只是持续时间短的信号在高频段幅值稍有下降。
    两组信号的波形图见附件。

有没有高手可以指点一下啊,现在正在做毕业论文,急!!在此先谢过了。
用时频分析或者小波变换应该很容易区分出来,第二个信号的高频部分的持续时间比第一个短。
lz是要说明这个么?
同意,直接用matlab里的小波工具箱,然后再比较下。
明显阻尼不同啊,这就是区分它们的特征
请问如何才能求得该信号的阻尼啊

回复 板凳 ordira 的帖子

采用小波变换的话,主要是比较那个参数呢,请指教!

本人对小波分析不太了解,能具体说说是用连续小波变换还是离散小波变换吗,是要比较哪一个参数呢?不胜感谢!

回复 6楼 黄花地丁 的帖子

建议楼主不要把简单的问题搞复杂了,你要解决问题的目的用时频分析和小波分析有点高射炮打蚊子的味道,效果可能还不好。我上面说的阻尼就是信号的衰减速度大小,就是信号的外包络,这个大家都可以看出两者的阻尼明显不同,怎么处理,去看看振动理论方面的书吧,象你提到的,如果用频域分析反而效果不好
原帖由 黄花地丁 于 2009-4-10 10:18 发表
现采集到两组信号,从图形上可以明显看出信号逐渐变短了,但为了更加客观,编程求得该信号幅值降到最大值10%时所用的时间,发现时间确实变短了。但是仅通过一个时间值的变化怕没有说服力,请教各位达人有没有更好的信号处理方法,能够提取出两组信号的差异来。
     本人已做过频谱分析,频谱图基本一致,只是持续时间短的信号在高频段幅值稍有下降。

两个信号的频谱图应该还是有差别的,它们的中心频率应该相同,但是带宽会不同,而带宽反映了阻尼衰减的情况。
阻尼就是下降的那条曲线, 是个什么EXP(#%$^#), 振荡书上都有的,去查下就好了.