声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 尖劈层的阻抗怎么赋值?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
要在SYSnoise中计算有尖劈层的声腔声场,要赋阻抗值。但是我查到的关于尖劈的文献都是得到的吸声系数,请问要怎么得到尖劈的阻抗值。谢谢!

根据吸声系数反算出 阻抗值。。

评分

能不能给点具体的信息。我在声学基础上找到吸声系数和声阻抗率的关系式,但是吸声系数是实数,阻抗率是虚数,由吸声系数得不到确定的声阻抗率。谢谢。

同楼上

渴望回复!
ls 你也在做关于尖劈的东西么 我们可以讨论下
我在sysnoise的手册上看到阻抗可以由吸声系数近似得到实部
吸声系数/(材料密度*声速)

文献中有把尖劈分层计算的各个层面上的阻抗,但是和这个近似得到的阻抗相差很远。很想知道吸声尖劈的阻抗的范围。
你在什么地方看到的近似公式呀?

我在声学基础(南大243面)上看到公式,要想由吸声系数计算声阻抗是不是还得需要知道相位差?如果是这样的话,对于吸声尖劈,从它的厚度是不是能够推出声波法向入射时的相位差?如果可以的话,就可以计算出声阻抗的实部虚部了

但是现在我手头上关于尖劈的资料比较少,不知道你那儿有没有什么好资料呀。
是在SYSnoise的手册上,关于阻尼边界条件那个地方看到的。这个公式只是近似,不能得出相位,只能得出虚部。你说的那个相位差我不是很明白。

我关于尖劈的材料都是在网上找的,最有用的就只有一篇带空腔尖劈吸声器吸声性能的研究 王仁乾和另两个人的文章 这个文章关于计算的部分挺详细 你没有的话 我可以传给你