声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 冲击、正弦载荷下响应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
仿真单自由度有阻尼受冲击、简谐载荷下的位移、速度曲线可总是出问题啊。
图2为冲击载荷下位移、速度曲线。载荷大小30N,作用时间10秒。我觉得10秒之后,位移该是非零直线,速度是零才对嘛?
图3为简谐载荷下位移、速度、加速度曲线。但是蓝色的位移曲线好像不对哦?平衡点该是横坐标的周期曲线才对,是不是?
/clear
/filname, singal
/title, singal free vibration under fsin
/prep7
et,1,mass21
keyopt,0,0,4
et,2,combin14
keyopt,0,1,2
r,1,1
r,2,4,2

n,1,,,,
n,2,1,,,

type,1
real,1
esys,0
e,2

type,2
real,2
esys,0
e,1,2

M,2,UX

save
finish
                                !计算有阻尼频率
/SOLU

D,1,all
D,2,UY   

ANTYPE,MODAL
MODOPT,QR damped,1,0,1,yes,1                    
MXPAND,1
LUMPM,yes
SOLVE               

/post1
set,list

!冲击载荷作用下
/SOLU   

ANTYPE,TRANS              ! TRANSIENT DYNAMIC ANALYSIS
TRNOPT,REDUC              ! LINEAR TRANSIENT
DELTIM,.05               ! INTEGRATION TIME STEP SIZE,1/60个周期
KBC,1                       ! STEP BOUNDARY CONDITIONS

D,1,all
D,2,UY
F,2,FX,30
OUTPR,all,all
OUTRES,NSOL,2
SOLVE                     ! STATIC SOLUTION AT FIRST LOAD STEP
TIME,10                  ! TIME TO INCLUDE ALMOST FOUR CYCLES
F,2,FX
SOLVE
FINISH

/POST26
FILE,,rdsp
NSOL,2,2,U,X,UX           ! STORE UY DISPLACEMENTS OF NODE 2 AS UY
deriv,3,2,1,,VUX_2        ! 2节点的速度,VUX_2
/GRID,1                        ! TURN GRID ON
/AXLAB,Y,DISP             ! Y-AXIS LABEL AS DISP
PLVAR,2                   ! DISPLAY VARIABLE 2 VS TIME
plvar,2,3                  !时程作图显示   
prvar,2,3                  !时程列表显示

finish

! 简谐载荷作用下
NT=100
DT=0.05
*dim,p,array,NT
/INPUT,hsin,txt   

/SOLU
   ANTYPE,TRANS           !时程分析
   TRNOPT,FULL

KBC,0                 
   NSUBST,1, , ,1         
   OUTPR,ALL,ALL         

*do,i,1,NT
   TIME,i*DT
   AUTOTS,0     
                                 !加荷载
   F,2,fx,p(i)

LSWRITE,i
   *enddo

LSSOLVE,1,NT,1

SAVE
   finish

/post26
   nsol,2,2,u,x,UX_2
   deriv,3,2,1,,VUX_2
   deriv,4,3,1,,AUX_2
   plvar,2,3  
   prvar,2,3

hsin.txt

2.04 KB, 下载次数: 13

大虾们帮忙指点一二哦
还有哦,施加简谐载荷时,我并未施加初始条件,因为不晓得怎样施加?我想请问对于初始位移和速度如何施加??若不施加初始条件系统怎样计算?
大家都没做过嘛?
没做过类似的问题,有时要算好几次才行,像吉他弦的谐响应问题,先要做静力学分析然后是模态再来做谐响应的
原帖由 miranda 于 2009-4-10 17:30 发表
还有哦,施加简谐载荷时,我并未施加初始条件,因为不晓得怎样施加?我想请问对于初始位移和速度如何施加??若不施加初始条件系统怎样计算?

根据实际边界条件来设置,初始位移和速度可以用“ic”来实现,具体用法看看help
图2为冲击载荷下位移、速度曲线。载荷大小30N,作用时间10秒。我觉得10秒之后,位移该是非零直线,速度是零才对嘛?

速度不可能是零
非常感谢
我又查了一下振动分析的教材,感觉
受力可以分解如图“受力”
同理,位移响应谱分解为“公式”计算。
因为有阻尼衰减,最后位移、速度均为零。
不知是否正确?
受力.bmp
公式.bmp

回复 8楼 miranda 的帖子

到最后处于静止状态了,位移、速度等肯定是零。
但是ansys中你没有算到最终状态,所以其不可能是零。

回复 9楼 16443 的帖子

晕了,的确如yooo所讲,至少在作用时间内是不会为零的,可我的问题究竟在哪儿呐?
我又重新试了一下简谐载荷下的位移、速度响应,感觉差不多吧

回复 5楼 sunshineme 的帖子

动态分析中,必须进行模态分析,至于静力分析好像不必吧
原帖由 miranda 于 2009-4-14 10:33 发表
晕了,的确如yooo所讲,至少在作用时间内是不会为零的,可我的问题究竟在哪儿呐?

请指点哦

回复 12楼 miranda 的帖子

不是的,动态分析与模态分析互相没有关系。

回复 14楼 16443 的帖子

哦,看了一下,模态分析是动态分析基础,其中作用之一:有助于其他动力分析估算求解控制参数,如本例中的时间步长。可以进行,便于其他动力分析。Right?
还有yooo帮忙看看 单自由度冲击载荷下位移速度曲线究竟是怎么回事嘛?
谢谢哦