声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

FFT变换后的幅值为什么不对呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
向各位大侠求教一下
我用DASP对幅值为1的正弦信号做FFT变换后,频谱图上幅值为什么不是1呢?
如果用MATLAB程序的进行变换,fft(x,t) 怎么样正确的提取出幅值?

回复 楼主 xixichonger 的帖子

用MATLAB程序计算FFT,结果要除以N(数据长度)。
楼上的笔误了FFT结果要乘2/N
t=[0:0.01:10];x=sin(2*pi*5*t);
xf=fft(x)*2/1001;plot(abs(xf))

评分

回复 板凳 ChaChing 的帖子

没有笔误,FFT以后除N结果得双边数学谱,再IFFT能还原。
由双边数学谱化成单边物理谱时,再乘2,去掉共轭对称的一半。

clear all
fn=105;%正弦波的频率f
fs=2000;%采样频率
tt=[0:1/fs:5];%时域范围
dd=sin(2*pi*fn*tt)+ 2*randn(size(tt));%正弦副直
plot(tt,dd);
axis([0,1/fn,-1,1]);
grid on;

回复 地板 hcharlie 的帖子

谢谢回覆说明, 单双边频谱的差异! 了解了
一般加窗还有个衰减效应,必须在FFT后乘上修正系数