声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 哪些频率先被激发?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
多自由度系统受载荷作用,是低阶模态先被激起还是高阶?

抑或其它形式?

有个模态参与因子的分析
具体点!谢谢!
个人看法: 应视载荷频域内容而异!
那荷载如果是一个频率范围内的荷载呢?

比如说1~300Hz的
在频率范围内的模态都会被激发!
只是在工程上, 低频被激发的相对振幅较大些, 故一般较注重低频
仅个人看法, 高人指正

评分

很难说哪一个先被激发吧,只能说哪一个被激发的幅度大一点,那一个小一点

评分

那哪个被激发的幅度更大一些呢?

有个什么明确的判断标准吗?

个人感觉还是有规律可循的,是不是离荷载频率越近的一些振型对应的特征频率越容易被激发?

期待更多的解答!!

谢谢上面几位同仁的高见!谢谢!
这要看两方面的内容

其一,要看荷载的分布
其二,要看激励的频率和各阶模态的周期的关系

在表达式上看,上面两点分别是模态贡献系数和动力放大系数

两者的乘积反应了各阶阵型的贡献

评分

原帖由 nonlinear 于 2009-4-13 00:00 发表
这要看两方面的内容

其一,要看荷载的分布
其二,要看激励的频率和各阶模态的周期的关系

在表达式上看,上面两点分别是模态贡献系数和动力放大系数

两者的乘积反应了各阶阵型的贡献

同意这个观点,跟我说的差不多。
因为载荷作用位置和载荷频率分量等信息决定了被激发的模态信息。
通过模态参与因子的分析,可以很直观的确定你关心的模态

评分

我不知道是不是翻译的问题

真正反应各阶模态贡献的叫做modal contribution factor(模态贡献因子)
而不是modal participation factor(模态参与因子),实际上modal participation factor这个概念不大有用处