声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 求助一个网格划分问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
:hug:我目前做复合材料热应力分析的课题,但是ansys刚刚入门,模型好不容易搞出来个雏形,但是进行到网格划分这一块儿怎么也进行不下去了,故厚颜向大家求助,以期有所进展,在此先行谢过.
我的复合材料模型是两部分组成的:1/4圆管中加有长纤维(按圆柱体)
/PREP7         
/UNIT,SI      

ET,1,PLANE42
ET,2,SOLID5
MP,KXX,1,25.4         

MP,DENS,1,7300         
MP,EX,1,1.46E11        

MP,ALPX,1,12.5E-6      
MP,PRXY,1,0.3         

MP,EX,2,2.30E11        
MP,KXX,2,8            
MP,ALPX,2,0.3E-6      
MP,PRXY,2,0.25         
MP,DENS,2,1760         

CYLIND,0.048,0.060,-0.005,0.005,0,90
CYLIND,0,0.001,-0.005,0.005,0,360
!定义2维单元是想用扫略划分,但是没有成功,总之感觉自己做的很简略,但大体就会这么多,还在学习中.现在就是想把网格划分一下,然后好继续往下做.还望各位前辈施以援手

给点意见啊

各位兄弟姐妹给点意见啊,感觉跟混凝土加筋有些类似,大家帮忙看看啊

回复 沙发 yajia13 的帖子

看你的模型是圆周对称的,可以切成 1/n分析,切开后网格就好划分了。
还是主任好:lol
模型确实是圆周对称的,我试试看这样好不好,原来也想过你说的方法,不过是想在此基础上切成小块再划分,但是不太会,现在就取1/n好了,希望有谁做过类似的划分多多指教

回复 地板 yajia13 的帖子

切成小块后,就是一个块+孔的网格问题了,可借鉴圆的钱币划分思想。先划分面网格再拉伸成体网格。或者直接划分体网格。
恩,我再去看看钱币画法,上回没看明白,之前一直执着于扫略,我错了
钱币画法只有完成图,另一个主任说有时间把命令流贴上来,结果一直没时间.我试了试还是没画出来,我把源面(只是圆柱体)划分好了,然后扫略体没反应,说是分成五个体,再扫略,我还没有搞定怎么分成五个体,再试试

回复 7楼 yajia13 的帖子

把圆周上的4个点,分别与块体上的4个角点对应连线,就组成满足映射网格的条件了。
明白了,我弄错了,我开始是在面上建立的方面,原来是要在柱体内建立方柱,多谢
主任你好,我有一个想法,不知道可行不可行,向你求证一下:
我想把圆环里的小圆柱先挖出来,然后把剩下的镂空的圆环先划分好,然后在把小圆柱按照“钱币画法”划分好,再把小圆柱的模型连带划分好的单元一同移进去,构成整体。若可行的话,那单元的尺寸是不是只要匹配好了就可以构成一整体,需不需要什么操作?多谢
没必要吧,分别划分和你的想法是一样的。