声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 如何由加速度传函求位移传函?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用加速度计测量结构上两位置的加速度信号,得出这两位置之间的传递函数,是不是就是加速度传函,那通过这些数据我想要获得位移传函该怎么处理?

如果是一个加速度计记录的信号,从加速度转到位移,是乘一个负号,除一个对应频率的平方,低频精度误差较大,
如果两个加速度信号在频域内变换到相同的频率带宽和相同的分辨率上,频率和负号都能约分掉,这样加速度传函和位移传函就相等了,但是显然,两次积分,再做除法,中间留下的误差就很大的,
谢谢VIB我使用的是两个加速度计,你的意识是不是用这样的数据做出来的传函应该是无量纲的,“加速度传函和位移传函就相等了”。

“两次积分,再做除法,中间留下的误差就很大的”不理解
理论上,加速度传递函数和位移传递函数应该是一样的,实测时可能有差别。
书本上传函是用输出的加速度/速度/位移的频谱 除以 输入力的频谱,而使用两个加速度测量两点之间的传函可以吗?怎么获得输入的力

问得可能比较简单 感觉从书本到实际有点对不上
1,误差是数值计算的过程中造成的,课本上学到的所有的连续函数在采集数据的时候艘使用离散的数据来表示的,你再做数值积分和除法的时候都会引入误差,
2,你如果想要得到的是力与位移之间的传递函数,只有两个加速度信号肯定是不行的,你需要有力的信号,从比如激振力锤或是激振器得到,

回复 6楼 vib 的帖子

谢谢^_^明白了 好好学习 天天向上
原帖由 garyxu 于 2009-4-12 20:25 发表
书本上传函是用输出的加速度/速度/位移的频谱 除以 输入力的频谱,而使用两个加速度测量两点之间的传函可以吗?怎么获得输入的力

问得可能比较简单 感觉从书本到实际有点对不上
力输入和位移输入是不同的。
原帖由 vib 于 2009-4-13 12:08 发表
1,误差是数值计算的过程中造成的,课本上学到的所有的连续函数在采集数据的时候艘使用离散的数据来表示的,你再做数值积分和除法的时候都会引入误差
误差不仅仅是数值过程的问题,测试中使用传感器的不同是造成误差的主要原因。