声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 怎样用散点试验数据 绘制等值线图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我对一些模型进行模拟后 得到一些数据 准备利用它们绘制等值线图  但是一直得不到想要的曲线
我也搜索论坛上之前的帖子了    但是 所有相关的帖子 最后都没有给出明确答复阿
所以我又重新发了一个 各位帮帮忙
我的数据是 9行 3列    ( x,y的 最大取值都是1.5)
已经提取 三列分别为 x y z
然后
1.               >>[x,y]=meshgrid(x,y);
                  >>countour(x,y,z)

出现错误 "When Z is a vector,X and Y must be vectors."

2.              >>ti=0:0.75:1.5;
                 >>[XI,YI]=meshgrid(ti,ti);
                 >>ZI=griddata(x,y,z,XI,YI);
                 >>contour(x,y,z)
出现的是 没有曲线的 空坐标系  而且最大值是1,并不是我x,y的最大值1.5

能告诉我哪里出错了么?正确的程序代码什么呢? 谢谢
附件里是我的数据

0.5.txt

141 Bytes, 下载次数: 19

回复 楼主 wlphappy 的帖子

LZ是要这样吗?
load 0.5.txt;
x=X0(:,1); y=X0(:,2); z=X0(:,3);
x=reshape(x,3,3); y=reshape(y,3,3); z=reshape(z,3,3)
contour(x,y,z)

评分

谢谢 现在我这台电脑没有装 matlab
明早 我试一下  先谢谢了

这个方法可以  能运行
谢谢

方便阅读, 不然每次还得下载, 将1F的数据(没多少)附於後
  1. 0.5 0.5   34.12
  2. 0.5 1   32.68
  3. 0.5 1.5   32.33
  4. 1 0.5   34.53
  5. 1 1   33.32
  6. 1 1.5   32.932
  7. 1.5 0.5   35.27
  8. 1.5 1   34.6
  9. 1.5 1.5   33.68
复制代码