声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] “破解”了所谓的PeakVue技术 实验了一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
其实算不得什么破解,就是google到了份爱默生的培训资料;让师弟照着里面的原理依葫芦画瓢,做了个程序;

用实际轴承故障数据测试了一下,效果很好:

不知道还有没有同仁做过类似实验的,从纯学术角度交流一下

回复 楼主 Robotech 的帖子

有意思!
请问楼主你的“PEAKVUE”波形的幅值单位是什么?CSI的“PEAKVUE”的一个比较大的特点是时域波形的幅值真实反映了轴承的冲击,但你的“PEAKVUE”幅值好像比较低,莫非是你试验用的轴承故障是极其早期的吗?
感觉你的“PEAKVUE”更像是包络检波。你时域信号的采样率是多少?
如翁工所说,感觉楼主的时域波形冲击值并不大,我感觉是故障轴承冲击在转速2000左右时一般临界值有约3个重力加速度的大小.

小弟拙见!
您就是EMERSON的翁建忠?
原帖由 hammeryet 于 2009-4-15 16:28 发表
有意思!
请问楼主你的“PEAKVUE”波形的幅值单位是什么?CSI的“PEAKVUE”的一个比较大的特点是时域波形的幅值真实反映了轴承的冲击,但你的“PEAKVUE”幅值好像比较低,莫非是你试验用的轴承故障是极其早期的吗? ...

采样频率20K,单位10g,轻载情况下。

不知道跟真实的PEAKVue差距有多大

————————————————————————————

另外,小弟可能用词不当,不应该用“破解”,应该用“尝试”一词

这种技术,与SPM的冲击脉冲、加速度包络解调技术相差无几,看不出哪个更有优势?都差不多,只要能够借助它们发现设备故障就可。
原帖由 mingkongfengse 于 2009-4-19 16:02 发表
这种技术,与SPM的冲击脉冲、加速度包络解调技术相差无几,看不出哪个更有优势?都差不多,只要能够借助它们发现设备故障就可。

我理解,这种技术像是把包络技术进又行了“重采样”,只不过,重采样方式比较特殊;是时域的“Peak Hold”重采样,重采样时间间隔的定义有一定的物理背景。
楼主能否把培训资料分享一下?
zhurq2006@21cn.com
:loveliness:   楼主能否共享一下培训资料  一直没机会去听  看看资料也好啊  多谢了呢  

在下的邮箱:mousebei@gmail.com  或者发个附件大家一起学习也好呀
原帖由 Robotech 于 2009-4-19 16:07 发表

我理解,这种技术像是把包络技术进又行了“重采样”,只不过,重采样方式比较特殊;是时域的“Peak Hold”重采样,重采样时间间隔的定义有一定的物理背景。

重采样理解,但是请问,时域的“Peak Hold”重采样能具体解释一下么?
原帖由 HzRad 于 2009-5-4 09:52 发表

重采样理解,但是请问,时域的“Peak Hold”重采样能具体解释一下么?

就是重采样时保持最大峰值
纵坐标的单位是什么?
而且感觉楼主重采样的采样率有些高。
原帖由 firecat_2 于 2009-5-5 22:50 发表
纵坐标的单位是什么?
而且感觉楼主重采样的采样率有些高。

本来就是高速重采样,这在csi材料里也是这么说的
大家可以去知识产权局下载公开csi关于这方面的专利说明书
从学术角度来说
根据里面的论述,是可以重复类似方法的
并且也不是没有改进的余地