声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王宁

[声学基础] 振动和噪音的单位有区别么?

求助:振动加速度级噪声和声压级噪声有什么区别

振动加速度级噪声和声压级噪声有什么区别?我算了一个机械的加速度级噪声在140分贝以上,但实际测量声压级噪声只有80分贝,这是为什么?这两者有什么联系吗?请各位指教

高手们给出指导啊,谢谢啊,很急啊
.
     “我算了一个机械的加速度级噪声在140分贝以上”这个是怎么算出来的?
加速度级噪声? 没听过!
加速度亦可以dB表示, 但那不是噪声!
是用瞬态有限元法算出加速度,然后用20log(a/a0),其中a就是我算出的加速度,而a0是标准加速度,值为1*10-6mm/s2,就是这么算出的,算得是140多dB,这个不是噪声吗?但是现在只能计算出加速度值,有没有什么方法来把这个和声压级噪声做一下变换呢?
请问这个算出来的分贝是什么呢?难道不是所有的分贝都指声音吗?
.
     分贝是一种相对量级的描述方式,噪声习惯用分贝来表示,但绝对不是用分贝表示的量都是噪声.. .

5楼的解释显然是分贝表示的振动,..

振动速度根据阻抗可以换算出表面声压,这个辐射结构也就可以得到辐射域任何一处的声压,然后按照定义也就可以得到分贝形式的声压级了.. . .

这个问题属于结构声辐射范畴...
啊,听了你的解释有点明白了,就是说振动速度可以转化为表面声压是吗?那怎么转化呢?能介绍给我一本书吗?非常感谢你的帮助,我对声学知道的非常少

回复 5楼 fkk1984 的帖子

你这个A0是在哪知道的?是不是人体保护的国家标准里的?
Ref : 振动和噪音的单位有区别么?
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=49186&highlight=%D5%F1%B6%AF%BA%CD%D4%EB%D2%F4%B5%C4%B5%A5%CE%BB
6F

A0是从文献上查的呀,振动加速度级的A0就是这个单位.
http://forum.vibunion.com/forum/vi ... 4%B5%C4%B5%A5%CE%BB这个网址是什么,我进不去呀

回复 10楼 ChaChing 的帖子

这个网址是什么?我进不去呀

回复 12楼 fkk1984 的帖子

原来找了半天, 网址没复制好!
又重找(无法全文搜索真难找!), 已修正!

回复 13楼 ChaChing 的帖子

太感谢了,明白DB的概念了,又查了些文献,也没查到如何将振动速度转化为表面声压,好像得用边界元法来作,可是我只想将某点的振动速度转化为声压应该不可以吧?呵,对声学不懂啊

回复 14楼 fkk1984 的帖子

一般好像应该使用dB!? d(deci)为十分之一, B为Bell人名
声学个人亦是门外汉! LZ的问题好像是Sysnoise的问题, 待真正专家路过!